김수미 돼지김치찌개 맛있게 끓이는법 <수미네반찬>

수미네 반찬 63회에서 소개된 돼지김치찌개 맛있게 끓이는법 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 집에서 쉽게 해먹을 수 있는 찌개의 끝판왕 바로 돼지김치찌개입니다. 집에 있는 푹~ 익은 작년 김장김치만 넣어줘도 충분히 맛있는 김치찌개! 거기에 돼지고기까지 들어가면 정말 일품이죠??^^ 김수미 선생님의 수미네 반찬 63회에서 '다 됐어 김치찌개' 레시피를 공개했는데요. 김수미 선생님이 요리가 거의 완성되갈때 "다 됐어"라는 말을 입버릇처럼 반복하세요.^^ 그만큼 '다 됐어 김치찌개'는 간단한 레시피랍니다. 그럼 김수미 돼지김치찌개 맛있게 끓이는법 자세히 살펴볼게요.



  1   [돼지김치찌개 맛있게 끓이는법] 재료준비


▶묵은지 1/4포기    ▶돼지목살 600g    ▶쌀뜨물 1.6L   ▶다진마늘   ▶고춧가루   ▶매실액   ▶양파 1개   ▶대파   ▶청양고추, 홍고추   ▶두부 반모






  2   돼지김치찌개 맛있게 끓이는법

(1) 묵은지 1/4 포기를 적당한 크기로 자른다. 김치 꼭지도 버리지 말고 얇게 슬라이로 썰어서 달군 팬에 볶는다.

☆ 달군팬에 고기보다 김치를 먼저 볶아준다. ☆



(2) 돼지목살은 최대한 못나고 큼직~하게 썰어서 볶지 않고 그대로 넣어준 후 후춧가루 탈탈~ 털고 조금 더 볶아준다. 



(3) 쌀뜨물 1.6L를 붓고, 김칫국물도 적당히 넣어준다. 



(4) 다진마늘 한(왕)큰술을 넣어주고, 고춧가루를 색을 보면서 적당량 넣어준다.



(5) 설탕 대신 매실액 한큰술 넣어준다. 



(6) 핵심 비법인 새우젓 한종지 넣어준다. 

☆돼지고기와 궁합이 좋은 육젓을 넣으면 감칠맛을 느낄 수 있다☆




(7) 양파 1개, 대파와 청양&홍고추를 큼직하게 썰고, 두부 반모를 깍둑썰어준다.



(8) 김치찌개가 끓기 시작하면 양파를 가장 먼저 투하한다. 




(9) 청양&홍고추와 대파를 더 끓여준다. 

☆ 간 봤을 때 쓴맛이 나면 매실액을 추가해준다 ☆


(10) 마지막으로 두부를 넣고 조금더 끓이면 완성 ~! 




김치찌개는 김치만 맛있으면 성공한다는 말이 있잖아요? 엄마가 작년에 해준 푹~ 익은 김장김치로 김수미의 돼지김치찌개 맛있게 끓이는법 그대로 따라한다면 정말 맛있는 한끼를 드실 수 있습니다. ^^ 돼지고기 목살은 약간 투박하면서 큼직큼직하게 썰어주시는게 좋아요. 그리고 김수미 선생님은 고기를 볶지않고 김치부터 볶은 후에 돼지고기를 넣어주네요. 수미쌤의 방법대로 한번 해봐야겠어요.^^ 여러분도 도전해보세요~! 김수미 돼지김치찌개 맛있게 끓이는법 이었습니다. 끝





출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐


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