갈비탕 맛있게 끓이는 법 <김수미 갈비탕>

수미네 반찬 62회에서 공개된 김수미 갈비탕 맛있게 끓이는 법 요약 포스팅입니다.



시원하고 깔끔한 갈비탕 한그릇이면 한끼 든든하게 먹을 수 있죠? 이렇게 더운 여름에는 든든한 보양식 한끼가 버틸 수 있는 힘이되는데요. 수미네 반찬에서 갈비탕 맛있게 끓이는 법을 공개했습니다. 특히 이날 방송에는 송가인씨가 출연해서 트로트 수업도 해줘서 정말 재미있었어요.^^



갈비탕은 보통 갈비집에서 많이들 사먹으시죠? 재료 몇가지만 사면 집에서도 간편하게 해드실 수 있답니다. 특히 김수미 선생님의 갈비탕은 맑고 투명하면서 시원~한 맛을 자랑하는 갈비탕입니다. 깊고 깔끔한 맛이 일품인데요. 말복에 해드셔도 좋을 것 같아요.^^ 그럼 김수미 선생님의 갈비탕 맛있게 끓이는 법 자세히 살펴볼게요. 


  1   갈비탕 재료준비 (4인 기준)


▶소갈비 600g   ▶양지 300g   ▶국간장   ▶매실액   ▶마늘   ▶면포   ▶무 1/3개   ▶양파 반개   ▶어간장   ▶새우젓   ▶소금   ▶대추   ▶당면




  2   갈비 삶아서 재워놓고 양지살 삶기

(1) 갈비를 미리 찬물에 담가 핏물을 빼고, 칼집을 낸 뒤 미리 한번 삶아준다.



(2) 갈비를 국간장과 매실액 각 1큰술씩 넣어서 재워놓는다.




(3) 양지 살을 삶고, 삶아낸 국물 1.6L를 육수로 사용한다.



  3    갈비탕 육수 만드는 법

(4) 마늘을 강판에 갈아준다.



(5) 면포로 갈은 마늘을 짜서 즙을 넣어준다. 



(6) 다시마 2개, 건새우 8개, 대추 6개를 넣는다. 



(7) 무 1/3을 두껍게 썰어서 넣고, 양파 반개를 통으로 넣어준다.


육수가 우러날 때까지 끓여준다.



  4    갈비탕 끓이는 법

(8) 육수가 우러날때 까지 기다렸다가 무가 익었을 때쯤 재워놓은 갈비를 넣어준다.




(9) 삶아놓은 양지살을 얇게 썰어 놓는다. 



(10) 국물맛을 위해 어간장 한 큰술, 새우젓 소량, 소금 2작은술을 넣어준다. 



(11) 면포를 이용해서 국물을 걸러준다. 

☆깔끔한 국물을 위해



(12) 무, 갈비, 대추를 걸러낸 국물에 넣고, 얇게 썰어놓은 양지도 넣어준다.



(13) 당면까지 넣고 갈비가 잘 익을때까지 끓여주면 완성~! 






미스트롯 우승자인 송가인씨도 김수미 선생님의 갈비탕에 홀딱 반했네요.^^ 정말 비싼 보약 부럽지 않은 김수미표 갈비탕입니다. 솔직히 다른 음식에 비해서 손이 조금 많이가는 편이네요. 양지육수도 끓여놔야하고 핏물도 빼야하고 면포로 걸러야하고... 그래도 수미쌤 레시피대로 하면 정말 맛있고 시원~~한 갈비탕 ! 집에서도 즐기실 수 있답니다.^^ 말복에 맛있게 해드시면 좋겠네요~! 끝.




출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐


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