찜닭 만드는 방법 <수미네 반찬 레시피>

수미네 반찬 59회에서 공개된 찜닭 만드는 방법 요약 포스팅입니다.


보통 찜닭은 밖에서 많이 사먹죠? 저도 안동찜닭집을 많이 갔었는데요. 집에서도 크게 어렵지 않게 만들 수 있는 것이 찜닭입니다. 지난번에 안동찜닭집 위생에 크게 실망한 이후로 저도 찜닭은 집에서 해서 먹는 편이에요. 


수미네 반찬 59회에는 이계인씨가 게스트로 출연해서 재밌는 방송을 진행했어요. 특히 이계인씨가 직접 키우는 닭들로 맛있는 닭요리를 했는데요. 그 중에서도 저는 찜닭 요리를 유심히 봤어요. 집에서 충분히 도전해볼만한 레시피더라구요. 그럼 김수미 선생님의 찜닭 만드는 방법 자세히 파헤쳐볼게요.




[찜닭 만드는 방법] 재료준비


▶양조간장   ▶설탕   ▶후춧가루   ▶매실액   ▶다진마늘   ▶생강 한꼬집   ▶말린 홍고추 2개    ▶양파 반개   ▶감자7~8개    ▶당근   ▶대파   ▶당면   ▶참기름   ▶통깨



닭 양념 만드는법

(1) 넓찍한 볼에 양조간장 크게 3큰술 넣어준다. 



(2) 설탕 2작은술 넣는다. 



(3) 후춧가루 3번 탈탈탈 넣어준다.



(4) 매실액 한큰술 넣어준다.



(5) 손질된 닭에 칼집을 넣은 후 양념에 투하한다. 



(6) 다진마늘을 2큰술, 생강 한꼬집, 말린 홍고추 2개를 넣고 조물조물 무쳐준다. 



(7) 넙쩍한 냄비를 준비하고 불을 켠 후 충분히 달궈지면 양념된 닭을 투하한다. 



(8) 양파 반개를 통으로 넣는다. 



재료넣고 찜닭 만드는 방법

(9) 감자를 큼직하게 썰어준다. 




(10) 당근도 감자와 비슷한 크기로 돌려깍기 한다. 


(11) 양념이 된 닭이 살짝 익으면 물 500mL를 넣는다.    



(12) 감자와 대파를 통으로 넣는다. 



(13) 감자 넣은 5분 후에 당근을 넣는다. 




(14) 재료들이 잘 익도록 10분간 끓여준 후 대파와 양파를 꺼낸다. 



(15) 감자가 거의 익었을 때 중불로 놓고 당면을 잘모아서 넣어준다. 




(16) 녹말가루 한스푼을 물 소량에 섞어서 넣어준다. 



(17) 불을 끄고 참기름 반스푼과 통깨를 넣어서 마무리한다. 


찜달 완성 ~!


찜닭에 당면이 빠지면 섭하죠? 김수미 선생님은 넓쩍 당면을 넣었습니다. 식감이 더 두껍고 쫄깃하고 탄력있는 넓쩍 당면입니다. 더 맵게 드시고 싶으신 분들은 청양고추를 넣어줘도 됩니다. 당면 양념을 밥에 비벼먹으면 또 대박이죠?ㅠ 먹고싶네요. 김수미 선생님의 찜닭 만드는 방법이었습니다. 수미쌤의 비법대로 한번 도전해보시기 바랄게요. ^^ 끝. 




출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐





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