옥수수 삶는 방법 <알토란 비법>

알토란 239회에서 소개된 옥수수 삶는 방법 요약포스팅입니다. 


여름 별미음식 옥수수! 달달하고 쫀득한 맛이 일품인 옥수수입니다. 이제 옥수수 키가 꽤나 커서 수확할 때가 됬는데요. 옥수수는 부종에도 좋고 눈건강에 좋은 루테인과 지아잔틴까지 풍부합니다. 또한 항암효과에도 좋고 오메가 6 함유량이 높은 건강음식인데요. 성인은 물론이고 아이들 간식에도 제격인 옥수수입니다. 



알토란 239회에서는 옥수수 삶는 방법의 비법을 대공개했는데요. 트럭 옥수수 맛의 비법을 자세히 파헤쳤습니다. 따라갈 수 없는 트럭 옥수수 맛으로 삶는 방법! 같은 옥수수지만 한층 더 맛있게 먹을 수 있는 최인선의 비법을 공개합니다. 


[옥수수 삶는 방법] 재료준비

▶옥수수 10개(껍질 버리지 말것)   ▶물 8컵   ▶소금 1큰술   ▶뉴슈가 4큰술   ▶


[옥수수 고르는 법]

첫째로, 뭐니뭐니해도 갓수확한 옥수수가 가장 좋습니다. 수확한지가 오래되면 옥수수의 당이 전분으로 전환되서 딱딱해집니다. 


둘째로, 옷수수 수염이 황금빛이고, 껍질이 푸른 것이 좋습니다. 


셋째로, 알이 우윳빛을 띠는 옥수수가 좋은 옥수수 입니다. 






옥수수 삶기 vs 찌기 !?


답은 옥수수를 삶는 것이 좋습니다.



옥수수를 삶게되면 옥수수의 알맹이, 껍질, 속대에 있는 좋은 성분들이 우러나오고, 그 성분들을 옥수수가 다시 흡수하기 때문에 옥수수를 삶는 것이 좋습니다.




옥수수 다듬기 및 삶는 물 만드는 법 (옥수수 10개 기준)

옥수수를 삶을때는 속껍질 한겹을 남겨야합니다.

이렇게 하면 옥수수 알의 수분과 단맛이 빠져나가는 것을 방지할 수 있습니다.


(1) 속껍질 한겹을 남기고 옥수수 수염과 겉껍질을 제거한다. 

*** 옥수수 껍질을 버리면 안됨!!***


(2) 물 8컵에 소금 1큰술을 넣고 뉴슈가 4큰술을 넣는다. (옥수수 10개 기준)

** 설탕 대신 뉴슈가를 쓰는 것이 건강과 맛에도 좋습니다.**




옥수수 삶는 방법 [옥수수 껍질을 위 아래로 깔아주기]

옥수수 껍질의 좋은 영양성분과 단맛을 더욱더 우려내기 위해 옥수수 껍질을 위아래로 깔아줍니다. 




(3) 냄비에 옥수수 겉껍질을 깔고 옥수수를 엇갈리게 2층으로 쌓는다. 



(4) 옥수수 위에 겉껍질을 덮는다. 



(5) 옥수수 삶을 물을 붓는다



(6) 물이 끓어오르면 중불에 30분 삶고, 30분 삶은 후에 위아래 뒤집어 30분 더 삶아준다. 


**아래층에 비해 물에 덜잠기는 위층, 단맛이 골고루 배도록 뒤집어주기**



(7) 불을 끈 후 10분간 뜸을 들이면 완성!

색이 정말 이쁘게 잘 익었네요.^^ 옥수수 껍질까지 함께 삶아서 향이 배가됩니다. 


알토란 옥수수 삶는 방법에 대해서 알아보았습니다. 여름 별미인 옥수수 집에서도 트럭에서 파는 옥수수 처럼 맛있게 해드실 수 있겠네요. 껍질을 그냥 버리곤 했는데 저렇게 활용하면 옥수수의 단맛과 영양분을 배로 즐길 수 있겠습니다. ^^ 끝. 




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐






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