[수미네반찬] 미나리무침 만드는 법

수미네반찬 52회에서 공개된 미나리 3종 세트 중에서 미나리무침 만드는 법의 내용을 정리한 포스팅입니다. 


수미네 반찬은 제철을 맞은 신선하고 맛있는 식재료로 요리를 해요. 이번 수미네 반찬에서는 미나리를 가지고 맛있는 요리들을 준비했는데요. 미나리는 특히 무침으로 가장 많이 드십니다. 향긋한 향과 아삭한 식감이 최고인 미나리 본연의 맛을 그대로 먹을 수 있는 가장 좋은 방법이 미나리 무침이죠? 거기에 김수미 선생님의 미나리무침 만드는 법으로 만들면 더 없이 맛있겠죠? 자세히 볼게요.




■ [미나리무침 만드는 법] 재료준비

▶미나리    ▶식초   ▶오이1개   ▶양파1/4개   ▶대파 흰부분   ▶당근 2쪽   ▶청양고추 1개   ▶매실액   ▶고춧가루 3작은술   ▶설탕 1스푼 반   ▶소금   ▶통깨

[수미네반찬] 미나리무침 만드는 법




1. 미나리 씻고 손질하는 법

예전에는 미나리에 거머리가 산다고들 했었습니다. 그래서 미나리를 신경써서 씻어야 되는데요. 미나리는 식초물에 씻어줍니다. 


(1) 물에 식초를 한 큰술 넣고 미나리를 10분정도 담가둔다. 


(2) 10분 후 깨끗하게 씻어 불순물을 제거해준다. 




(3) 미나리 이파리와 식감이 억센 줄기 끝부분은 잘라서 '미나리전'에 활용합니다. 

[수미네반찬] 미나리무침 만드는 법

[수미네반찬] 미나리무침 만드는 법


미나리전 레시피는 아래 링크로 들어가주세요. ^^


[레시피상자] -[수미네반찬] 미나리전 만들기 김수미 비법!



(4) 미나리는 먹기 좋은 한입 크기로 잘라준다.




2. 채소 손질하는 법

(5) 오이 1개를 3등분 한 후, 미나리 크기와 굵기랑 비슷하게 맞춰 채 썰어준다. 



(6) 양파는 1/4개를 얇게 썰어준다. 



(7) 대파 흰부분을 토막낸 후 채썰어준다.



(8) 당근은 얇게 저민 2쪽만 채썰어준다. 



(9) 청양고추 1개를 채썰어준다. 




3. 양념 만드는

(10) 매실액 반 큰술과 식초 4큰술을 넣는다.



(11) 고춧가루 3작은술, 설탕 1스푼 반, 소금 1/3스푼 넣고 잘 섞어준다.

Tip. 간이 싱거우면 취향에 따라 소금으로 조절해주세요. 



(12) 수분이 많은 오이에 간이 잘 밸 수 있도록 제일 먼저 무쳐준다. 





(13) 그 다음 손질한 채소와 미나리를 한꺼번에 넣고 아기 다루듯 살살 버무려준다. 

Tip. 너무 힘을 주어서 버무리면 아삭한 식감이 떨어질 수 있음.



(14) 새콤하게 먹고 싶으면 식초를 추가로 넣어서 버무려준다.



(15) 통깨를 톨톨톨 넣어주면 완성~!

미나리무침 만드는 법이었습니다. 취향에 따라서 소금과 식초를 추가적으로 넣어주시면 되는데요. 너무 과하게 넣었다가는 후회하실 수 있으니 맛을 봐가면서 조금씩 추가해주세요. ^^ 


미나리무침을 맛있게 만드셔서 삼겹살 드실 때 파절이 대신 드셔도 참 맛있겠네요. 미나리는 한국은 물론이고 동양 국가들에서 약재로 쓰일만큼 건강에 좋은 나물입니다. 봄 가을 시즌에 자연산 미나리를 볼수도 있고, 요즘에는 비닐하우스 대량생산을 하기 때문에 저렴하게 마트에서 구매하실 수도 있답니다. 미나리무침 만드는 법 참고하셔서 무침으로 드세요~ 무침이 달달하고 매콤 새콤한 맛으로 여러분의 입맛을 자극할거에요.^^ 끝. 




출처 : tvn 수미네 반찬 방송캡쳐




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