[은둔식달] 생활의달인 강릉 장칼국수 위치와 정보
- 맛집상자
- 2019. 1. 15.
생활의달인 은둔식달에서 소개된 강릉 장칼국수 달인 용비집에 대한 포스팅입니다.
생활의달인 은둔식달은 매회 화재가 되고 있습니다! 방송을 보면 정말 그 음식에서 최고가 되기 위해 성실하고 꾸준하고 누구보다 열심히 하신 달인들을 볼 수 있는데요. 대단함을 넘어 존경을 표하게 될 정도입니다. 이번 생활의달인 은둔식달은 ‘강릉 장칼국수 달인’입니다. 40년 경력의 어머니의 비법을 이어받아 그 맛을 유지하며 장사를 하고 계신 달인입니다.
강릉 주택가에 위치한 달인의 가게입니다. 아침부터 손님들로 분주한 가게입니다. 남녀노소를 불문하고 좋아하는 장칼국수네요. 언뜻 보면 감자, 호박이 들어있고 칼국수면이 상당히 얇습니다. 사대문파 잠행단도 한 숟가락만 떠먹어보고 화들짝 놀랄 정도의 맛이네요.
1. [생활의달인 강릉 장칼국수] 장칼국수의 면
주문을 받자마자 바로 만들어내는 면입니다. 기계 같은 달인의 손놀림이 정말 놀랍습니다.
2. [생활의달인 강릉 장칼국수] 육수
41년 단골손님도 41년동안 사골육수로 알고있었는데요. 사실은 멸치육수라고 합니다! 멸치육수를 쓰는데오 사골육수 맛이나는비법!
다시마를 쌀위에서 6번 말리는데요. 거기에 바로 사골육수를 김에 들기름 칠하듯이 발라줍니다. 이렇게 발라서 말리고를 6번 반복하는 것입니다. 이 과정이 무려 6일이 걸린다고 하네요. 정말 정성이 많이 들어간 장칼국수입니다.
달걀이 건멸치의 잡냄새와 안 좋은 냄새를 잡아준다고 하네요. 미묘한 차이지만 달인의 비법입니다. 달걀을 덮고 40-45일 숙성 시킵니다. 역시나 정성이 엄청나네요.
마지막 장칼국수 육수의 특급비법! 달인의 고추장 보기만 해도 밀도가 높아 보입니다. 맛도 맵지 않고 상당히 단맛입니다. 아쉽지만 고추장의 비법은 알려드릴 수 없다고 하네요..^^
사장님의 솜씨가 정말 대단하지만 예전의 어머님의 맛을 따라갈 수 없다는 겸손함까지 보여주시네요. 역시 달인의 길은 멀고도 험하네요. 달인은 어머님의 맛을 따라갈 수 없다고 했지만 40년 이상 꾸준히 찾아오는 단골 손님들을 보면 그 맛이 여전하다는 것을 알 수 있습니다.^^
국물 맛이 환상이여서 면만 먹기 아쉽죠? 밥까지 말아서 또 한 그릇 비워냅니다.
3. [생활의달인 강릉 장칼국수] 달인 맛집 위치
4.[생활의달인 강릉 장칼국수] 가격
달인의 장칼국수 가격도 이정도면 착한가격이네요.
장칼국수 6,000원
생활의달인 강릉 장칼국수의 정보와 위치, 가격에 대해서 알아보았습니다. 역시나 달인의 장맛 비법이 너무 궁금합니다. 많은 방송에서 비법을 밝히지만 아무나 쉽게 따라할 수 없는 것이 음식인듯 합니다. 미묘한 차이들이 음식맛을 결정하는 것 같아요. 강릉에 가면 순두부만 먹었는데 장칼국수 달인의 집 꼭 한번 가봐야겠네요.^^ 끝.
출처 : SBS 생활의달인 방송화면 캡쳐
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