오이지 담그는 방법, 물없이 <알토란 임성근 레시피>
- 레시피상자
- 2022. 5. 31.
알토란에서 공개된 오이지 담그는 방법 입니다.
집에서 간편하게 만드실수있는 오이지에요.^^
여름이 다가왔습니다. 여름 더위 앞에는 장사가 없잖아요?
여름에는 아무래도 무기력해지고 입맛도 없어집니다.
여름을 대비해서 준비하셔야할 음식이 바로 '오이지'에요
오이지를 여름의 문턱에 담가놓으시면 냉장고가 아주 든든해지는데요.
문제는 오이지는 골마지가 끼고 숙성기간이 있어서 어려움이 있습니다.
알토란 임성근 요리기능장님은 누가 만들어도 성공률 100%이고,
골마지도 낄 일이 없는 오이지 담그는 방법을 공개했어요.
그럼 임성근 셰프의 오이지 자세히 알아볼게요. ^^
● 오이지 담그는 방법 *재료준비*
▶다다기오이 20개
▶물엿 4컵
▶천일염 1컵
▶식초 1컵 반
▶소주 1컵
오이지는 딱 20개만 하는 이유는,
오이를 많이 담가놓으면 골마지가 낍니다.
임성근 셰프의 오이지는 소량인 20개정도만 만들어서
숙성은 쉬우면서도 골마지도 끼지 않는 오이지입니다.
누구나 쉽게 만들수 있다는 것이 가장 큰 장점이에요.
● 오이 손질하기
(1) 다다기오이 20개를 면포를 이용해 물에 부드럽게 씻어 양끝을 자른다.
** 소금으로 문지르기 금지 !! 소금으로 문질러 씻으면 상처가 나 오이지가 쉽게 무를수있어요! **
** 쓴맛이 나는 꼭지를 제거해야 깔끔한 맛의 오이지가 완성되요 **
● 오이지 물없이담그는방법
(2) 손질한 오이를 통에 담은 뒤 물엿 4컵, 천일염 1컵을 넣는다.
**물엿을 넣으면 오이에 있는 수분이 나와서 3일만에 오이지가 완성되요! **
(3) 식초 1컵 반, 소주 1컵을 넣고 반나절에 한 번씩 3~4번 뒤집어준다.
(4) 실온에 3일 숙성시킨 후 1주일 뒤 절임물은 버리고 오이지만 건져 냉장보관한다.
임성근 오이지 담그는 방법 완성 ~!!
임성근 셰프의 오이지를 이용해서 만드는
오이지 무침은 아래 링크에서 확인하세요!
임짱 임성근 셰프의 특급 비법은, 물없이담그는방법 이었습니다.
물은 한방울도 넣지 않고, 물엿을 넣으면 오이의 수분이 배출되어서
오이지의 맛이 정말 꼬들꼬들해집니다.
오이의 양 끝을 자른 것은 오이의 수분이 잘 나오도록 하기 위함이었어요 !
갈증이 쉽게 나는 여름에는 물을 많이 드십니다.
그런데 물을 너무 많이 드시면 물배가 차서 소화불량에 식욕부진, 붓기까지 생길수있는데요.
오이를 드시면 수분보충은 물론이고 체내 열을 배출하고, 이뇨작용 효과까지 있습니다.
또한 피부에도 도움이되는 마그네슘과 아연이 풍부해서 물 대신해서 오이를 드시면 좋아요
오이를 매번 챙겨먹기가 어려운데요. 이렇게 오이지로 담아서 매끼마다 드시면 여름철에
여러모로 도움이 됩니다. ^^
덥고 지치는 여름이지만, 입맛을 살리는 새콤하고 시원한 오이지 만들어서 더운 여름 잘 버티시기 바랄게요. 끝
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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