매실장아찌 담그는법 <이종임 만드는 법>

이종임의 스타일 채널에서 공개된 매실장아찌 담그는법 입니다. 

이종임 선생님의 디테일한 설명이 너무 좋은 레시피에요. 

 

 

 

6월 초에 꼭 담아야하는 장아찌가 바로 매실장아찌인데요. 

청매실은 매실이 쨍쨍한 시기인 6월 초에 담아야 장아찌가 아삭아삭하고 맛있습니다. 

청매실 장아찌는 꼭 6월 초에 담아주세요!

 

알토란 만물상 등에 출연하고, 한양대 식품영양학과 교수로 재직하신 이종임 요리연구가님이

직접 알려주시는 매실 장아찌 만드는 법입니다. 

 

이종임 선생님의 특급 비법은 바로 숙성통에 매실과 설탕을 바로 넣는 것이 아니라,

넣기 전에 충분히 버무려서 원당(설탕)을 입힌 뒤에 용기에 보관하는 방법이에요.

기존에 하시던대로 용기에 설탕과 매실을 켜켜히 쌓아 올리면 설탕이 녹는 시간이 많이드는

단점이 있어서 이를 보완한 방법을 제시하신 것인데요. 

 

그럼 이종임 매실장아찌 담그는법 자세히 알아볼게요. 

 

 

 

매실청 담그는법은 아래 링크에서 확인하세요 !

 

매실청 담그는법 <이종임 만들기>

이종임 스타일 채널에서 공개된 매실청 담그는법 요약포스팅입니다. 설탕보다는 원당 사용을 권장하는 레시피에요. 안녕하세요. 사과상자입니다. 여름이 다가오고 있습니다. 여름이 오는 문턱

appleboxx.kr

 

 

 

매실장아찌 담그는법 '재료준비'

▶청매실 5kg

▶원당 3.5kg (없으면 설탕)

▶소금 2큰술

▶식초물

 

이종임 선생님은 장아찌를 담을 때 알이 굵은 청매실을 추천합니다. 

 

 

 

 

 

 

청매실 식초물에 헹구고 손질하기

(1) 매실을 식초물에 잘 소독해 씻어 헹구고 물기를 제거한다. 

** 잘 비벼서 깨끗하게 씻어주세요 !!** 

 

(2) 청매실의 꼭지를 이쑤시개로 제거한다. 

 

(3) 4쪽으로 칼집을 넣은 뒤 방망이로 쳐서 4등분 한다. 

 

 

매실장아찌 담그는법

(4) 큰 볼에 매실, 원당을 넣어 버무려준다. 잘 버무려서 원당(설탕)을 녹인다. 

** 원당이 없으면 설탕을 넣으셔도 됩니다 **

매실 : 설탕&nbsp; = 1: 0.7~8 정도가 좋아요 !

 

 

(5) 소금 2 큰술 넣어 버무린 후 용기에 담아 보관하여 절인다.

 

(6) 8시간정도 절인 매실장아찌를 중간 중간 설탕이 녹을 수 있게 충분히 저어주세요 !

이종임 매실장아찌 만드는 법 완성 ~!

 

매실은 혈관을 깨끗하게 해주고 칼슘, 철분이 많아 골다공증 예방에 좋고, 배탈 났을 때 효과만점인 식품인데요.

매실장아찌로 담아놓으면 입맛 없는 여름에 입맛을 돋구는 반찬으로 활용할 수 있습니다. 

 

매실은 피곤한 직장인과 학생들에게도 좋은데요. 우리 몸에 젖산이 쌓이면 피로를 느끼게 됩니다. 

매실에 함유되어 있는 구연산은 우리몸에 쌓인 젖산을 분해하여 피로감을 없애주는 효능이 있어요.

또한 노화방지에도 좋기 때문에 50대 이상 남성 여성 분들에게도 도움이 되는 식품입니다. 

 

맛도 좋고, 건강에도 좋은 청매실로 만든 매실장아찌 드시고 건강하게 여름 보내시기 바랍니다. 끝.

 

 

출처 : 이종임의 스타일 유튜브 채널 영상 캡쳐

 

 

 

 


이 블로그의 여름 별미 레시피

 

오이지무침 황금레시피 <알토란 임성근>

알토란 285회에서 소개된 오이지무침 황금레시피입니다. 오이지를 만들고 숙성시킨 후 무침으로 만드는 레시피에요. 안녕하세요. 사과상자입니다. 입맛 없는 여름에 우리에게 딱 필요한 음식은

appleboxx.kr

 

오이지 담그는 방법, 물없이 <알토란 임성근 레시피>

알토란에서 공개된 오이지 담그는 방법 입니다. 집에서 간편하게 만드실수있는 오이지에요.^^ 여름이 다가왔습니다. 여름 더위 앞에는 장사가 없잖아요? 여름에는 아무래도 무기력해지고 입맛

appleboxx.kr

 

비빔국수 양념장 만드는법 <백종원 비법>

백종원의 요리비책 유튜브 채널에서 공개된 비빔국수 양념장 만드는법 입니다. 백종원 레시피답게 정말 간단하고 맛있는 비빔국수 양념장이에요. 날씨가 더워지면 아무래도 밥보다는 국수가

appleboxx.kr

 

감자조림 맛있게 만드는법 <이보은 레시피>

이보은 요리연구가님의 감자조림 맛있게 만드는법을 요약하였습니다. 집에서 간단하게 만들수 있는 감자조림입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 밥상에 올리는 반찬으로 고민이 많으신 주부

appleboxx.kr

 

수박화채 황금레시피 <알토란 이정임>

알토란 이정임 선생님의 수박화채 황금레시피 입니다. 집에서 고급스러운 수박화채를 즐기실 수 있는 레시피에요. 수박은 여름하면 빼놓을 수 없는 과일인데요. 땀 많이 흘린날이나 한적한 주

appleboxx.kr

 

댓글(0)

Designed by JB FACTORY