대파김치 담그는법 <알토란 이보은 황금레시피>

알토란 365회에서 공개된 대파김치 담그는법 요약 포스팅입니다. 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

 

겨울철에는 무엇보다 면역력 관리가 중요합니다. 추워지는 날씨에 우리 몸이 적응하기 힘들고, 감기 등 각종 질병이 우리 몸을 공격하기 때문인데요. 특히나 요즘같이 코로나가 극심한 때에는 마스크 착용 및 손씻기와 함께 면역력 강화에 힘을 쓰셔야해요.  면역력 관리에는 운동과 건강한 음식이 병행되어야 하는데요. 알토란 365회에서는 겨울 면역력에 좋은 대파김치 담그는법을 공개했습니다. 

 

대파는 사시사철 즐길수있는 음식인데요. 그 중에서도 겨울 대파는 속이 꽉차고 단맛이 가득합니다. 맛이 올라온 겨울 대파로 만드는 대파김치 담그는법을 이보은 요리연구가님께서 공개했는데요. 자세히 알아볼게요. 먼저 재료준비부터 살펴볼게요. 

 

재료준비 - 대파김치 담그는법  

** 1 큰술 기준 : 밥숟가락 1큰술 **

 

▶대파 3단 (3.5kg)

▶식초 4큰술

▶생수 4L

▶멸치액젓 1/2컵 (100mL)

▶생수 1/2컵 (100mL)

▶꽃소금 3큰술

▶다시마 우린 물 2컵

▶찬밥 1공기

▶홍고추 5개

▶배 1개
▶새우젓 3큰술

▶고춧가루 2컵(400g)

▶다진마늘 3큰술

▶다진생강 2작은술

▶매실청 16큰술

▶조청 12큰술

▶소금 한꼬집


 

 

 

대파 손질하고 절이는 방법

(1) 대파 3단의 뿌리를 잘라내고, 흰부분, 연초록 부분, 잎 부분을 3등분 한다. 

** 진액이 많은 쓴맛이 나는 연초록 부분 대신 흰 부분을 골라 쓰는 것이 좋아요! **

 

(2) 생수 4L식초 4큰술을 타서 손질한 대파를 담고 잠시 10분간 담아둔다. 

** 식초의 '산' 성분이 살균작용을 하고, 각종 이물질까지 깨끗하게 제거해줘요! **

 

(3) 적당한 볼에 멸치액젓 100mL, 생수 100mL를 골고루 섞어서 절임물을 만든다.

 

(4) 절임물을 손질한 대파에 고루부어 준다. 

 

(5) 꽃소금 3큰술 뿌리고 1시간 절인다. **체에 받쳐서 절여주세요!**

** 꽃소금을 웃소금으로 뿌려줘야 절임 시간을 단축해 짠맛이 나는것을 방지해요! **

 

(6) 대파를 체에 받쳐 걸러진 절임물을 그릇에 따로 받아둔다. 

 

대파김치 양념 만들기

(7) 절임물 1컵, 배 1개, 찬밥 1공기, 새우젓 3큰술, 다시마 우린 물 2컵을 믹서에 넣는다. 

 

(8) 홍고추 5개를 넣고 갈아준다. 

 

 

(9) 대야에 갈은 양념을 붓고, 고춧가루 2컵, 다진마늘 3큰술 넣는다. 

 

(10) 다진생강 1작은술, 매실청 16큰술, 조청 12큰술 넣는다.

 

대파김치 담그는법

(11) 잘 섞은 양념장에 절인 대파를 넣고 버무린다. 

 

(12) 버무리고 남은 양념을 대파김치 위에 도포한다. 

 

 

알토란 대파김치 담그는법 완성 ~!

 

 

 

겨울대파는 식감도 좋고 단맛도 다른 계절에 비해서 더 강한데요. 맛도 맛이지만 대파가 비만을 예방하는 효과도 있습니다. 대파는 돼지고기와의 궁합도 정말 좋은데요. 대파는 돼지고기의 콜레스테롤이 우리 몸에 흡수되는 것을 막아주기 때문이에요. 게다가 대파는 남성분들의 정력 강화에도 좋고 남녀노소 양기를 보충하는 효능이 있답니다.  추운 겨울철에 대파가 정말 좋겠죠? 여러분도 알토란 이보은 선생님의 대파김치 담그는법 따라서 맛있게 만들어보시기 바랄게요. 끝

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐


 

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