알토란 알감자조림 맛있게 만드는법 <임성근 레시피>
- 레시피상자
- 2021. 7. 13.
알토란 343회에서 공개된 알감자조림 맛있게 만드는법 요약 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다.
요즘 감자가 제철인데요. 길을 지나다보면 감자를 캐고 계신 농부분들이 많이 보이더라구요. 특히나 감자는 수확해서 바로 먹는 감자가 제일 맛있잖아요? 제철에 먹어야 단맛이 난다고 하네요. 제철감자로 만드는 밑반찬인 알감자조림은 어떨까요?
알토란 343회에서는 임짱 임성근 요리기능장이 감칠맛의 결정체인 알감자조림 맛있게 만드는법을 공개했습니다. 여름에 딱 맞는 밥도둑 요리인 통통하고 쫀득쫀득한 맛으로 여름 입맛을 살려줄 임성근 알감자조림 맛있게 만드는법 자세히 살펴볼게요.
● [알감자조림 맛있게 만드는법] 재료준비
▶ 알감자 1kg
▶ 물 반컵 (100mL)
▶ 황물엿 반 컵 (100mL)
▶ 진간장 반 컵 (100mL)
▶ 맛술 반 컵 (100mL)
▶ 고운 고춧가루 밥숟가락 약 2큰술
▶ 식용유 밥숟가락 약 4큰술
▶ 참기름 밥숟가락 2큰술
▶ 청양고추 1개
▶ 홍고추 1개
▶ 통깨 1큰술
● 알감자를 물엿에 조리기
물엿에 먼저 조리면 삼투압에 의해서 수분이 빠져나와 식감이 쫀득해저요!
(1) 후라이팬에 깨끗이 씻은 알감자 1kg을 넣는다.
(2) 물과 황물엿 각 반컵 (100mL)씩 넣고 가열한다.
(3) 끓기 시작하면 중약 불로 줄여서 20분간 은근하게 조려준다.
(4) 진간장 반컵(100mL)을 넣고 센 불로 가열한다.
(5) 맛술 반 컵 (100mL)을 넣는다.
● 알감자조림 양념하기
양념은 딱! 세가지 [진간장, 맛술, 고춧가루]
(6) 진간장 반컵 (100mL)을 넣고 센 불로 가열한다.
(7) 맛술 반컵(100mL)을 넣는다.
(8) 고운 고춧가루 2큰술 넣는다.
● 알감자조림 맛있게 만드는법
(9) 양념장이 자박하게 졸을때까지 센 불로 조린다.
※ 감자가 타지 않게 뒤집어주세요※
(10) 식용유를 밥숟가락 기준 약 4큰술 넣는다.
※ 식용유를 넣어야 감자끼리 달라붙지 않아요 ※
(11) 밥숟가락 기준 참기름 2큰술 넣는다.
(12) 불을 끄고 다진 청양고추, 홍고추 각 1개씩 넣는다.
(13) 통깨 1큰술 넣는다.
알감자조림 맛있게 만드는법 완성 ~!
감자는 해열, 진정, 소염 작용을 합니다. 또한 섬유질이 풍부하여 포만감을 유지해주고, 수액처럼 미네랄이 풍부한 대표적인 구황작물입니다. 특히 칼륨이 풍부해서 우리 몸의 노폐물 배출에 좋습니다. 여름철 감자는 필수 음식이라 할 수 있겠네요.
코로나가 확진자가 점점 늘어나는 추세인데요. 이럴때일수록 집에서 맛있는 음식 만들어 먹으면서 힘을 내야겠죠? 여러분도 알토란 알감자조림 맛있게 만드는법 따라서 맛있는 알감자조림 직접 만들어 드셔보시기 바랄게요. 맛있게 드시고 건강도 챙기세요~! 끝.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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