알토란 도토리묵 만드는법 <김찬영대가>

알토란 257회에서 소개된 도토리묵 만드는법을 요약한 포스팅입니다. 

겨울의 문턱에서 많은 분들이 맛있게 만들어 먹는 음식! 도토리묵입니다. 알토란 257회는 '힘이 불끈 3대 보양식' 이라는 주제로 방영되었는데요.

  도토리묵이 겨울 보양식이라는것 알고계셨나요? 도토리는 따뜻한 성질을 가지고있는데요. 몸이 냉하거나 배탈을 자주하시는 분들에게 정말 좋습니다. 또한 체내 중금속 및 유해물질을 배출해주기 때문에 우리 건강에 직접적으로 도움을 주는 음식이에요. 겨울철에 제격인 보양식입니다. 

 이날 방송에는 연 10억 매출의 식당을 운영하는 김찬영 대가가 출연해서 도토리묵 만드는법을 공개했습니다. 그럼 자세히 살펴볼게요~!



[도토리묵 만드는법] 재료준비

▶도토리묵 가루 4컵   ▶물24컵   ▶뽕잎가루 8큰술   ▶천일염2큰술   ▶식용유



토리묵 가루 물에 풀기

(1) 냄비에 도토리묵 가루 4컵을 넣는다. 



(2) 뽕잎 가루 8큰술을 넣는다. 



(3) 천일염 2큰술 넣는다. 


(4) 물 24컵(4.8L)을 넣는다. 

☆도토리가루 1컵에 물 6컵, [1:6비율]



(5) 거품기로 가루를 잘 풀어준다. 

한 방향으로 가루를 풀어야 묵에 기포가 생기지 않는다




도토리묵 쑤기 -불조절이 관건!


3단계로 불조절을 해줍니다. 센불 →중간불 →약한불

또한, 묵 쑤는 내내 저어주어야 해요! 



(6) 센불로 끓어오를때까지 잘 저어준다. 



(7) 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여준다. 



(8) 기포가 올라오면 약 불로 줄이고 조청의 농도가 될때까지 끓인다.




(9) 다 끓은 묵은 뚜껑을 닫고 5~10분간 뜸을 들인다. 




용기에 담아 숙성하기 [도토리묵 만드는법] 

(10) 묵이 잘 떨어질 수 있또록 통 전체에 식용유를 발라준다. 



(11) 통에 묵을 붓는다. 



(12) 주걱을 이용해서 표면을 평평하게 만든다. 



(13) 겉면이 마르지 않게 비닐이나 뚜껑을 덮어서 실온에서 8시간 이상 굳힌다. 



(14) 4등분으로 잘라준 후 먹기 좋게 잘라주면 완성 ~!



양념간장을 만들어서 얹어 먹으면 더 맛있겠죠??ㅎㅎ



식감이 정말 쫄깃하고 쫀쫀해보이네요. 야식으로 먹어도 좋고 막걸리 한잔과 함께 먹어도 정말 맛있겠네요.ㅠㅠ. 깔끔하고 깨끗한 맛의 도토리묵입니다. 

 대가의 손맛과 비법이 듬뿍 들어갔는데요. 무엇보다 뽕잎가루를 적절히 넣어주는 것, 꾸준히 저어주기, 불조절이 관건이네요. 또한, 많은 분들이 냉장고에서 숙성시키시는데요, 대가의 비법은 실온에서 8시간 굳혀주는 것이 비법입니다. 여러분도 대가의 도토리묵 만드는법 따라서 맛있고 건강하게 드시기 바랄게요. ^^ 끝. 



출처 :  MBN 알토란 방송화면 캡쳐





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