알토란 동치미 맛있게 담는법 <김하진 비법>

알토란 2019 김장 완전 정복에서 공개된 동치미 맛있게 담는법을 요약한 포스팅입니다. 


김장철이 다가왔네요. 김장에 빼놓을 수 없는 김치가 바로 동치미죠? 밥먹고 시원~한 동치미 한입 마시면 그렇게 시원하고 소화가 잘될수없어요. 동치미말이국수를 좋아하시는 분들도 많이계시구요. 정말 개운한 동치미가 생각나는 날씨네요.

 알토란 256회에서는 '2019 김장 완전 정복'이라는 주제로 진행되었는데요. 무의 아작아작한 식감은 살리고, 국물은 시원~~한 동치미의 비법이 공개되었습니다. 

 김하진 요리연구가는 동치미 위에 뜨는 골마지가 생기지 않도록 하는 비법까지 공개했는데요. 그럼 알토란 동치미 맛있게 담는법, 자세히 살펴볼게요.



[동치미 맛있게 담는법] 재료준비

▶동치미용 무 10개(5kg)   ▶꽃소금 1컵   ▶실파,갓,무청 고갱이 각 200g   ▶꽃소금   ▶대나무잎 12장   ▶면포   ▶삭힌고추 100g   ▶사과,배,양파 각1개   ▶저민 생강 20g   ▶저민마늘 150g   ▶실파뿌리 15g   ▶고추씨 5큰술   ▶소주반컵   ▶멸치액젓 3큰술



동치미용 무 손질하고 절이는

동치미용 무는 잘무르지 않는 작은무를 사용하세요.


(1) 무청을 잘라낸다.

(2) 물에 30분간 담가둔다.

(3) 행주로 무의 표면을 깨끗이 닦는다. 


김하진의 비법은 물을 넣지 않고 소금에만 절이는 것이에요. 소금물에 절이면 좋은 성분이 빠져나가 맛이 떨어지게 됩니다. 



(4) 대야에 꽃소금 1컵을 넣는다. 



(5) 물기 남은 동치미용 무를 꽃소금에 굴린다. 



(6) 동치미용 무를 12시간 동안 절인다. 

☆절여서 나온 물을 동치미 국물에 사용해요. 절대 버리지 마세요





[동치미 맛있게 담는법] 부재료 준비

동치미 맛 살리는 채소 3가지가 들어가요~! 이 채소들도 절여줘야되요. 마찬가지로 물 없이 소금만으로 절여주세요.



(7) 실파, 갓, 무청 고갱이 각 200g에 꽃소금 3큰술을 흩뿌려준다.



(8) 실파, 갓, 무청 고갱이를 30분간 절인다. 

 마찬가지로 절인물을 버리지말고 잘 챙겨두세요




동치미 국물 재료 넣기

(9) 김치통 바닥에 대나무잎 6장을 깔아준다.

대나무잎 속 항산화 물질의 향균작용으로 골마지가 생기는걸 막는다




(10) 절인채소[절인 실파,갓,무청고갱이]를 넣는다.

 채소를 먼저 넣어 골마지 방지!




(11) 면포에 씨 제거 후 4등분한 사과 1개를 넣는다. 



(12) 면포에 씨 제거 후 4등분 한 배 1개를 넣는다. 



(13) 면포에 저민 생강 20g, 저민마늘 150g을 넣는다. 



(14) 면포에 4등분 한 양파 1개와 실파 뿌리 15g을 넣는다.(실파 200g을 다듬은것)



(15) 면포에 깨끗이 씻은 고추씨 5큰 술을 넣는다. 



(16) 국물 재료 넣은 면포를 김치통에 넣는다. 



(17) 깨끗이 씻은 삭힌고추 100g을 넣는다. (없으면 청양고추로 대체) 

잡내제거와 감칠맛 상승



(18) 절인무 10개를 넣는다. 



동치미 국물 만들기

(19) 넓은 대야에 물 40컵(8L)을 담는다. 




(20) 소주 반컵을 넣는다. 



(21) 절인 무에서 나온 물을 넣는다. 



(22) 멸치액젓 3큰술을 넣는다. (까나리액젓 대체 가능)



(23) 절인 채소에서 나온 물을 넣는다. 



(24) 꽃소금 반컵을 넣는다. 

실온 숙성 후 김치냉장고에 넣기 직전에 입맛에 맞게 다시한번 간을 해야해요!



(25) 국물을 김치통에 붓는다. 



동치미 보관법 [동치미 맛있게 담는법]

(26) 대나무잎 6장을 위에 덮는다. 

골마지 제거는 물론 방부효과로 쉽게 쉬는것을 방지해요



(27) 접시 2개를 올려 내용물을 눌러준다. 



(28) 36시간 실온숙성 → 냉장숙성 후 기포가 올라올때 먹는다.


동치미 완성 ~!





대나무잎이 신의 한수네요. 골마지도 제거하고 쉽게 쉬는것도 방지할 수 있으니, 동치미 담을때는 꼭 대나무 잎을 준비해야겠어요~! 

동치미용 무를 고를때는 큰 무 보다는 적당히 작은 무를 선택하시는게 좋다는것! 잊지마시구요. 무를 절일때는 소금물이 아닌 소금으로만 절이시기 바랄게요. 김하진 요리연구가의 비법이 듬뿍 들어간 알토란 동치미 맛있게 담는법이었습니다. 감기 조심하시고 김장 맛있게 담으시기 바랄게요.^^ 끝. 




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐






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