알토란 홍합 미역국 끓이는 방법

알토란 250회에서 소개된 홍합 미역국 끓이는 방법을 요약한 포스팅입니다. 


시원한 국물 끝판왕 ! 홍합 미역국 레시피입니다. 알토란 250회에서 '지금 꼭 먹어야할 가을 바다의 진미'라는 주제로 진행되었는데요. 그 중에서도 지금이 제철이고 살이 통통하게 올라온 홍합을 재료로 만든 미역국이 정말 맛있어 보이더라구요. 



쌀쌀해지기 시작하면 뼈가 시리다고 말씀하시는 분들이 많은데요. 그런 증상들은 우리 몸에 칼슘이 부족할때 나타나는 현상이에요. 미역은 우유의 10배, 시금치의 25배나 되는 칼슘이 함유되어 있어요. 산모들이 출산 이후에 미역국을 먹는 것은 어쩜 당연한건데요. 미역뿐만 아니라 홍합에도 칼슘이 상당히 풍부하기 때문에 홍합미역국을 드시면 정말 칼슘을 풍부하게 섭취하실 수 있어요. 그럼 홍합 미역국 끓이는 방법 자세히 살펴볼게요. 




홍합 미역국 끓이는 방법 재료준비

▶홍합 400g   ▶굵은소금   ▶참기름   ▶청주 2큰술   ▶마른미역 20g   ▶국간장 2큰술 




합과 미역 손질하는 방법

(1) 홍합 400g에 굵은소금 2큰 술을 넣는다. 



(2) 손으로 골고루 비벼준다. (안전하게 장갑을 끼고하세요)

껍데기에 붙은 이물질을 제거



(3) 손질한 홍합 400g을 찬물에 가볍게 헹구고 물기를 제거한다. 



(4) 달궈진 후라이팬에 참기름 1큰술을 넣는다. 




(5) 물기 제거한 홍합 400g을 넣고 청주 2큰 술을 넣은 후 물 1컵(200mL)을 넣고 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 적당히 익을때까지 기다린다. 



(6) 홍합과 홍합물을 따로 분리한 후 홍합살을 발라준다. 

홍합국물 버리면 안됨





(7) 5cm길이로 자른 마른미역 20g을 찬물에 살짝 헹구고 바로 건져낸다. 




(8) 세척한 미역에 물 5컵을 넣고 10분간 불린다. 



(9) 불린 미역을 체에 걸러 미역 불린 물을 분리한다. 

☆미역 불린물 버리면 안됨



홍합미역국 끓이는 방법

(10) 센 불로 달군 냄비에 참기름 1큰술을 넣는다. 



(11) 불린 미역을 넣어서 센불로 볶아 수분을 제거한다. 



(12) 국간장 2큰술을 넣고 수분이 없을 때까지 볶는다.



(13) 홍합국물 약 2컵을 넣는다. 



(14) 미역 불린 물 5컵을 넣는다. 



(15) 5분간 끓인 후 발라둔 홍합 살을 넣는다. 



(16) 참기름 1큰술을 넣어 마무리~!



정말 시원한 가을바다 맛이 나겠어요.^^




살이 통통하게 오른 가을 홍합으로 홍합 미역국 맛있게 끓여드시기 바랄게요. 맛도 철분도 챙기는 홍합 미역국 끓이는 방법이었습니다. 끝. 



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐



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