오미자청 효능 및 만드는법 <알토란>

알토란 248회에서 소개된 오미자청 효능 및 만드는법 요약 포스팅입니다. 


6월에 매실청이 있으면 9월에는 오미자청이있죠? 오미자청의 맛도 맛이지만 해독에 효과가 정말 좋은데요. 오미자란 5가지 맛이나서 붙여진 이름인데요. 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛이 모두 나서 오미자라는 이름이 붙여졌다고 하네요.^^ 



 오미자청 효능

오미자는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 심장, 폐, 콩팥 강화에 효과적입니다. 


심장을 강화해서 원활한 혈액공급을 하고, 콩팥을 강화하여 혈액의 노폐물을 제거하는데 큰 도움을 주는 오미자입니다. 즉, 피 해독에 상당히 효과적입니다. 

그럼 오미자청 만드는법 알아볼까요?



오미자청 만드는법 재료준비

▶오미자 5kg     ▶설탕 6kg   ▶담금주 병   



오미자청 만드는법

(1) 오미자 5kg은 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 제거한다. 



(2) 줄기에서 열매만 따로 분리한다. 

☆ 물기를 완전 제거한 후 손질한다 ☆




(3) 병에 소주 2컵을 넣고 흔들어서 소독해준다.

☆ 뚜껑과 병 입구도 거즈에 소주를 묻혀서 잘 닦아준다 ☆




(4) 손질한 오미자 5kg을 넓은 볼에 넣고 설탕 4kg을 넣는다. 



(5) 오미자와 설탕을 잘 섞는다. 

☆ 설탕이 골고루 묻는다 ☆



(6) 섞은 오미자와 설탕을 소독한 담금주 병에 담는다. 



(7) 설탕 1kg을 오미자 위에 덮는다. 

☆ 오미자가 공기와 접촉하는 것을 마가 곰팡이가 생기지 않게함 ☆



(8) 병 입구를 공기가 통하는 종이나 거즈로 덮는다.



(9) 그늘진 곳에 보관한다. 



(10) 일주일 후 오미자가 뜨면 뜬 오미자를 가라앉게 누른 후 남은 설탕 1kg으로 덮는다. 




(11) 3~4 개월 숙성 후 오미자와 청을 분리하면 완성!

오미자청 효능 및 만드는법을 알아보았습니다. 9월에는 오미자청 꼭 만들어 드세요. 제철이라 맛도좋고 차가워지는 날씨에 딱 좋은 제철음식입니다. ^^ 오미자는 앞에서 언급한 효능 외에도 좋은 효능이 많습니다. 고혈압에도 좋고 기력회복에 도움도 준다고하네요. 또한 시력회복에 도움이되고 남성의 정력강화, 심한 기침으로 고생하는 천식환자, 면역력 강화, 피로회복 및 혈액순환에 좋습니다. 독소 빼고 몸에 좋은 오미자 꼭 드세요. 끝.




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐





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