<알토란> 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법

알토란 180회에서 소개된 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법을 정리한 포스팅입니다. 


비타민제 다들 챙겨드시죠? 그런데 이 꽈리고추만 잘 챙겨드시면 비타민제 먹을 필요없어요~! 천연비타민이라고도 불리는 꽈리고추인데요. 쩌먹어도, 볶아먹어도 좋고 매콤 쌉싸름한 맛이 식욕을 자극하는 꽈리고추입니다. 꽈리고추는 아무래도 볶음으로 가장 많이 해드시죠? 김하진 요리연구가가 알토란 180회에서 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법을 공개했습니다. 달콤 짭조름한 조림장은 물론이고 아삭한 꽈리고추와 멸치의 바삭함을 모두 살려낸 김하진 요리연구가의 꽈리고추 멸치볶음 비법을 자세히 살펴볼게요. 




 1  [꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법] 재료준비


▶꽈리고추 200g   ▶중멸치 200g   ▶소금   ▶포도씨유   ▶간장   ▶조청1컵   ▶맛술 1컵   ▶참기름   ▶편으로 썬 마늘 50g   ▶봉지 견과류 3봉지


[꽈리고추 고르는법]

(1) 꼭지가 신선한 것

(2) 탄탄하고 곧은 것




 2  꽈리고추 손질하고 볶아주는 법

(1) 깨끗이 씻은 꽈리고추 200g을 꼭지를 따서 준비한다. 



(2) 꽈리고추를 2~3등분으로 어슷 썬다. 



(3) 꽈리고추에 소금 1 큰술을 뿌린 후 3~5분 정도 절인다. 

☆꽈리고추 속까지 간이 쏙 배고 파릇한 색감을 살릴 수 있는 비법!☆




(4) 포도씨유 1~2큰술을 넣은 후라이팬에 절인 꽈리고추를 넣어 3~4분 정도 볶는다.




(5) 볶은 꽈리고추는 그릇에 펼쳐 한김 식힌다. 

☆잔열로 빨리 식혀야 파릇한 색과 아삭한 식감을 유지할 수 있음☆




 3  조림장 비법 및 멸치 볶는 법 [꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법]

멸치를 볶기전에 조림장먼저 만들어 줍니다.



(6) 간장 2큰술, 조청 1컵을 넣는다. 



(7) 맛술 1컵, 참기름 2큰술, 물 6컵 넣어서 섞어주면 조림장 완성! 



(8) 포도씨유 3~4큰술 넣은 달궈진 후라이팬에 편으로 썬 마늘 50g을 넣고 볶는다. 



(9) 마늘이 갈색이 돌기 시작할 때 볶은 중멸치 200g을 넣고 1~2분 볶는다.

☆비린 맛 잡고 풍미 더하는 마늘기름!☆



(10) 준비한 조림장을 넣고 조림장의 수분이 없어질때까지 볶는다. 



(11) 조림장이 자박해지면 봉지 견과류 3봉지를 넣는다. 



(12) 조린 멸치를 그릇에 펼쳐 한김 식힌다. 

☆꽈리고추와 멸치를 한김 식혀서 섞는 이유는 꽈리고추가 누래지는 것을 막고 바삭한 식감을 살리기 위함☆




 4  조린 멸치와 꽈리고추 섞기

(13) 한김 식힌 꽈리고추와 조린 멸치를 볼에 함께 넣고 섞는다. 

☆함께 볶지 않고 섞어주기만 하면 완성!☆


다른 집에 놀러갔을때 밑반찬의 맛으로 주부의 실력을 가늠할 수 있다고 하잖아요? 이렇게 꽈리고추의 색과 식감이 살아있는 꽈리고추 멸치볶음 하나만 있으면 주부9단 평가를 받을 수 있겠네요. ^^



꽈리고추와 멸치에는 비타민 뿐만아니라 몸에 좋은 영양소들이 풍부하죠? 특히 베타카로틴이 풍부해서 눈 건강은 물론이고 노화방지에도 도움이 되는 건강 식재료들입니다. 한번 해놓으면 두고두고 오래 먹을 수 있기 때문에 우리집 밥상 필수 밑반찬이죠? 여러분들도 김하진 요리연구가의 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 따라서 건강하고 맛있게 해드시기 바랄게요. ^^ 끝. 



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐


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