김수미 오이고추김치 레시피 <수미네 반찬>

수미네 반찬 59회에서 소개된 오이고추김치 레시피 요약 포스팅입니다.



안녕하세요. 사과상자입니다. 김수미 선생님의 레시피들이 날이갈수록 사랑받고 있습니다. 이유는 아무래도 누구나 집에서 쉽게 따라할 수 있기 때문이죠? 지난번 김수미 선생님의 '대파김치'가 선풍적인 인기를 얻었는데요. 이번에는 김수미 선생님의 새로운 김치! '오이고추김치' 레시피를 공개했습니다. 김수미 선생님의 어머님의 비법이 들어있는데요. 김수미 선생님이 어릴적에 너무 맛있어서 즐겨먹었다고 합니다. 그렇다면 오이고추김치 레시피 자세히 파헤쳐볼게요~!


[오이고추김치 레시피] 재료준비

▶오이고추   ▶쪽파   ▶부추   ▶다진마늘   ▶다진생강   ▶새우젓   ▶멸치액젓   ▶어간장   ▶고운 고춧가루   ▶생수


오이고추를 살 때 가능하면 구부러지지 않고 반듯한 고추들로 사세요.^^




오이고추 손질하는 법

(1) 오이고추 가운데 칼집을 낸다

 ** 단, 오이고추를 끝까지 자르지 않는다.**



(2) 오이고추씨를 긁어낸다. 




김칫소 만드는 법

(3) 쪽파와 부추를 잘게 쫑쫑 썰어서 넙쩍한 볼에 넣는다. 




(4) 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 새우젓 1큰술을 넣는다. 



(5) 어간장 1큰술 넣는다. 



(6) 멸치액젓 1큰술 넣는다. 



(7) 고운 고춧가루를 넣어준다. 



(8) 김칫소가 뻑뻑하지 않게 생수를 소량 넣어서 조물조물 섞어준다.



이고추에 김칫소 채우기

(9) 김칫소를 다 섞은 후 준비된 오이에 김칫소를 넣어준다. 

**취향에 따라 김칫소 양을 조절한다.**





(10) 양념 그릇에 물을 조금 넣어 김칫국물을 만든 후,  김치가 마르거나 풋내가 나지 않도록 부어준다. 



 극강의 아삭함! 오이고추김치 완성~!



하루 있다가 드셔도 맛있고, 겉절이로 바로 드셔도 됩니다. ^^


오이고추김치는 살면서 처음 봤는데요. 출연자들이 먹는 것만 봐도 정말 아삭아삭한 식감이 느껴지네요. 지난번 김수미 선생님의 대파김치에 이어서 큰 인기를 끌것같은데요. 여러분들도 한번 만들어 드셔보시길 추천드립니다. ^^ 오이고추김치 레시피였습니다. 끝 



출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐



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