[은둔식달] 생활의달인 강릉 장칼국수 위치와 정보

생활의달인 은둔식달에서 소개된 강릉 장칼국수 달인 용비집에 대한 포스팅입니다.

생활의달인 강릉 장칼국수

생활의달인 은둔식달은 매회 화재가 되고 있습니다!  방송을 보면 정말 그 음식에서 최고가 되기 위해 성실하고 꾸준하고 누구보다 열심히 하신 달인들을 볼 수 있는데요. 대단함을 넘어 존경을 표하게 될 정도입니다. 이번 생활의달인 은둔식달은 강릉 장칼국수 달인입니다. 40년 경력의 어머니의 비법을 이어받아 그 맛을 유지하며 장사를 하고 계신 달인입니다.



생활의달인 강릉 장칼국수

 

강릉 주택가에 위치한 달인의 가게입니다. 아침부터 손님들로 분주한 가게입니다. 남녀노소를 불문하고 좋아하는 장칼국수네요. 언뜻 보면 감자, 호박이 들어있고 칼국수면이 상당히 얇습니다. 사대문파 잠행단도 한 숟가락만 떠먹어보고 화들짝 놀랄 정도의 맛이네요.


생활의달인 강릉 장칼국수

 


1. [생활의달인 강릉 장칼국수] 장칼국수의 면

주문을 받자마자 바로 만들어내는 면입니다. 기계 같은 달인의 손놀림이 정말 놀랍습니다.

생활의달인 강릉 장칼국수

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2. [생활의달인 강릉 장칼국수] 육수

41년 단골손님도 41년동안 사골육수로 알고있었는데요. 사실은 멸치육수라고 합니다! 멸치육수를 쓰는데오 사골육수 맛이나는비법!

은둔식달 장칼국수

 은둔식달 장칼국수


은둔식달 장칼국수

 

다시마를 쌀위에서 6번 말리는데요. 거기에 바로 사골육수를 김에 들기름 칠하듯이 발라줍니다. 이렇게 발라서 말리고를 6번 반복하는 것입니다. 이 과정이 무려 6일이 걸린다고 하네요. 정말 정성이 많이 들어간 장칼국수입니다.




은둔식달 장칼국수

 

달걀이 건멸치의 잡냄새와 안 좋은 냄새를 잡아준다고 하네요. 미묘한 차이지만 달인의 비법입니다. 달걀을 덮고 40-45일 숙성 시킵니다. 역시나 정성이 엄청나네요.

 


마지막 장칼국수 육수의 특급비법! 달인의 고추장 보기만 해도 밀도가 높아 보입니다. 맛도 맵지 않고 상당히 단맛입니다. 아쉽지만 고추장의 비법은 알려드릴 수 없다고 하네요..^^


은둔식달 장칼국수

 

은둔식달 장칼국수


사장님의 솜씨가 정말 대단하지만 예전의 어머님의 맛을 따라갈 수 없다는 겸손함까지 보여주시네요. 역시 달인의 길은 멀고도 험하네요. 달인은 어머님의 맛을 따라갈 수 없다고 했지만 40년 이상 꾸준히 찾아오는 단골 손님들을 보면 그 맛이 여전하다는 것을 알 수 있습니다.^^

 

은둔식달 장칼국수


국물 맛이 환상이여서 면만 먹기 아쉽죠? 밥까지 말아서 또 한 그릇 비워냅니다.


생활의달인 강릉 장칼국수




3. [활의달인 강릉 장칼국수] 달인 맛집 위치

 

4.[생활의달인 강릉 장칼국수] 가격

생활의달인 강릉 장칼국수

달인의 장칼국수 가격도 이정도면 착한가격이네요.

장칼국수 6,000원   

사골곰탕 7,000원

냉콩국수 7,000원
생활의달인 강릉 장칼국수


생활의달인 강릉 장칼국수의 정보와 위치, 가격에 대해서 알아보았습니다. 역시나 달인의 장맛 비법이 너무 궁금합니다. 많은 방송에서 비법을 밝히지만 아무나 쉽게 따라할 수 없는 것이 음식인듯 합니다. 미묘한 차이들이 음식맛을 결정하는 것 같아요. 강릉에 가면 순두부만 먹었는데 장칼국수 달인의 집 꼭 한번 가봐야겠네요.^^ 끝. 


출처 : SBS 생활의달인 방송화면 캡쳐



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강원 강릉시 남문동 134-1 | 용비집
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