[엄지의제왕] 과민성 대장증후군 증상 자가진단법 및 좋은음식
- 건강상자/엄지의 제왕
- 2019. 3. 13.
엄지의 제왕 321회에서 공개된 과민성 대장증후군 증상 자가진단과 음식에 대한 포스팅입니다.
과거에는 대장과 소장은 뇌신경의 지배를 받는다는 것이 정설이었습니다. 그런데 최근 연구에 따르면 장은 독립적인 신경이 존재한다고 합니다. 즉, 장이 독립적으로 운동을 하면서 음식에 따라 다르게 반응할 정도로 지능이 있다고 합니다. 그래서 최근에는 과민성 대장증후군을 장의 신경계를 통한 치료 연구가 활발히 이뤄지고 있습니다. 이렇게 똑똑하고 예민한 우리의 대장인데요. 엄지의 제왕 321회에서는 과민성 대장증후군 증상을 자가진단법과 과민성 대장증후군에 좋은 음식, 나쁜 음식을 정리했는데요. 자세히 살펴볼게요.
1. [과민성 대장증후군] 과민성 대장증후군 증상 자가진단법
아래 증상 중 3개 이상의 증상이 3달이상 지속되면 과민성 대장증후군이라고 진단할 수 있습니다.
(1) 운전, 수업, 회의 등 특정한 상황에서만 배가 아프다.
(2) 변비나 설사가 잦다.
(3) 화장실 다녀오면 일시적인 완화
(4) 가스가 차고 복부팽만감이 있다.
(5) 잔변감이 있다.
(6) 변 대신 흰색이나 노란 점액질만 나온다.
(7) 식사 후 바로 화장실을 간다.
2. [과민성 대장증후군] 치료법
안타깝게도 과민성 대장증후군의 근본적 치료법은 없습니다.
당뇨병 고혈압처럼 증상을 조절하는 치료가 대부분입니다. 장운동 조절하는 진경제 or 항생제, 항진균제를 처방받거나 프로바이오틱스(유산균)을 처방받습니다.
3. [과민성 대장증후군] 좋은 음식과 나쁜 음식
우리가 흔히 먹는 음식 중 건강한 대장과 과민성 대장 별로 어떤 음식을 먹어야할지 정리했습니다.
(1) 현미밥 vs 흰쌀밥
과민성 대장 → 백미
건강한 대장 → 현미
장운동을 돕는 현미, 귀리, 잡곡은 장이 예민한 과민성 증상을 악화시킵니다. 현미와 같이 거친 음식은 다이어트와 대장암에 좋은 음식이지만, 소화 흡수율이 떨이지기 때문에 과민성 대장에는 부담을 줍니다. 과민성 대장증후군이 있으신 분들은 껍질이 있는 음식을 되도록 피하셔야 합니다.
배한호 한의사는 만성 설사 환자가 많이 늘어난 시기가 현미밥이 유행하던 시기와 일치한다고 합니다. 유행 따라 삼시세끼 현미밥을 드시고 오히려 증상이 악화된 것이죠.
(2) 강낭콩 vs 두부
건강한 대장 → 강낭콩
과민성 대장 → 두부
과민성 대장증후군 환자분들은 콩보다는 가공된 두부 섭취가 좋습니다. 무엇보다 과민성 대장증후군 환자분들은 장에 부담을 덜 주는 음식을 섭취하는 것이 최선입니다.
(3) 사과 vs 딸기
건강한 대장 → 사과
과민성 대장 → 딸기
사과에 있는 과당이 장에 잘 흡수되지 않아 가스를 발생시킵니다. 가스로 인한 복부 팽창에 예민하게 반응하는 과민성 대장증후군 환자에게는 사과보다는 딸기를 드셔야 합니다.
과당이 적은 과일 (과민성대장증후군에 좋은 과일]
바나나, 토마토, 오렌지
**포드맵이 높은 음식 (과민성 대장증후군에 안 좋은 음식 **
과민성 대장증후군은 포드맵이낮은음식을드셔야 합니다.
양배추, 브로콜리, 우유
4. [과민성 대장증후군] 한의원에서 처방하는 약이 되는 음식
배한호 한의학 박사가 과민성 대장증후군 환자들에게 약이 되는 음식을 소개했습니다.
실제 처방하는 음식은 바로 ‘소마죽’입니다.
이 소마죽의 비법은 바로 ‘묵은쌀’입니다.
소마죽에는 묵은쌀이 쓰입니다.
햅쌀은 조직이 탄탄하고 기운이 좋아서 우리가 소화시키려면 비교적 많은 에너지를 쓰게 됩니다. 반면, 묵은쌀은 많은 시간이 지나 조직이 엉성하고 풀어지기 때문에 소화에 에너지를 덜 쓰게 되어 과민성 대장증후군 환자분들에게 정말 좋습니다.
‘소마죽’은 깨 ‘소’자에 대마 ‘마’ 자를 쓰는데요. 묵은쌀, 깨, 대마씨로 끓이기 때문에 소마죽이라고 불리는 것입니다. 따뜻한 성질의 음식으로 대장을 따뜻하게 해줘야 좋겠죠? 평이한 성질의 참깨와 따뜻한 성질의 마를 조리한 음식이기 때문에 한의학적으로도 정말 좋은 음식입니다. 또한 따뜻하고 곱게 조리하기 때문에 과민성대장증후군에 제격인 음식입니다.
5. [과민성 대장증후군] 소마죽 만드는법
(재료준비]
불린쌀 (종이컵 두컵), 대마씨 (종이컵 반 컵), 참깨 (종이컵 반 컵), 소금, 참기름, 물 500cc
(1) 불린 묵은쌀을 믹서에 넣는다.
(2) 물 (150cc)과 쌀을 함께 간다.
(3) 대마씨, 참깨 반 컵과 물 (150cc)을 넣고 간다.
(4) 냄비에 10분 정도 끓인다.
(5) 소금으로 간을 하고 마지막에 참기름을 넣는다.
끝!
과민성 대장증후군에 대해서 알아보았습니다. 현대인이 받는 스트레스와 생활습관으로 인해 과민성 대장증후군이 발생하는 경우가 많아졌는데요. 무엇보다 잘먹고, 잘자고, 운동하는 것이 중요합니다. 마음을 비우고 소마죽 하셔서 맛있게 속을 채워보시기 바랄게요.^^ 끝.
출처 : MBN 엄지의 제왕 방송화면 캡쳐
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