알토란 연근조림 만드는 방법 <이보은 비법>
- 레시피상자
- 2021. 8. 30.
알토란 350회에서 공개된 연근조림 만드는 방법 요약 포스팅입니다.
매일매일 반찬고민에 빠져있는 분들, 아이 건강이 걱정인 분들, 가족들 건강 밑반찬이 필요하신 분들이라면 연근으로 만드는 반찬 한번씩은 고민해보셨을 거에요. 연근이 몸에 좋은 것은 누구나 알고 있는 사실인데요. 이 좋은 연근을 활용한 맛있는 밑반찬이 있으면 주부님들 아주 든든하시잖아요? 저도 연근요리를 많이 시도해보았지만 제대로 맛이 않나서 인기가 없더라구요. .ㅜ
알토란 350회에서는 이보은 요리 연구가님께서 연근조림 만드는 방법을 공개했습니다. 손 쉽게 맛을 내는 연근조림의 비법을 공개했는데요. 어떤 비법이 있는지 궁금하시죠~? 그럼 알토란 이보은 연근조림 만드는 방법 및 비법을 자세히 파헤쳐볼게요.
● 연근조림 만드는 방법 재료준비
※ 1큰술 기준 : '밥숟가락' ※
▶연근 500g
▶물 4컵 (800mL)
▶식초 4큰술
▶국간장 2큰술
▶흑설탕 3큰술
▶다진마늘 1큰술
▶식용유 6큰술
▶청양고추 반개
▶볶은 잣 약 반컵 (60g)
[양념재료]
▶진간장 6큰술
▶매실청 6큰술
▶다시마 우린물 반 컵(100mL)
▶물엿 3큰술
▶통깨 1큰술
● 연근 손질하는 방법
(1) 깨끗이 씻은 연근 500g 의 껍질을 필러로 벗긴 후 바로 찬물에 담근다.
※ 바로 담가야 갈변을 막을수 있어요! ※
(2) 껍질 벗긴 연근을 3-4mm 두께로 자른 후 바로 찬물에 담근다.
(3) 물 800mL에 식초 4큰술을 넣는다.
(4) 썬 연근을 식초물에 재빨리 헹군 후 체에 밭친다.
(5) 찬물에 한 번 더 가볍게 헹군다.
● 국간장,흑설탕,다진마늘에 10분간 밑간하고 재우기
※연근에 밑간을 해야 속까지 간이배고, 먹음직스러운 색감을 입혀줄 수 있어요! ※
(6) 손질한 연근에 국간장 2큰술 넣는다.
(7) 흑설탕 3큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 10분간 재운다.
● 연근조림 만드는 방법
(8) 식용유 6큰술을 달군 후라이팬에 넣는다.
(9) 밑간한 연근을 넣는다.
(10) 씨를 빼고 다진 청양고추 반 개 를 넣고 볶는다.
※ 청양고추는 아삭한 식감 유지 및 방부효과가 있어서 필수로 넣으세요! ※
(11) 진간장 6큰술, 매실청 6큰술 넣는다.
(12) 다시마 우린물 반컵(100mL)을 넣고 센 불로 10분간 조린다.
(13) 양념이 거의 졸아들면 볶은 잣 약 반컵(60g) 넣는다.
→잣 버무린 후 불을 끄세요!
(14) 물엿 3큰술, 통깨 1큰술 넣어준다.
연근조림 만드는 방법 완성 ~!
연근을 먼저 볶는 이유는 연근의 겉면이 코팅돼 부서짐이 방지됩니다. 또한 아삭한 식감이 유지되는 효과가 있어요!
연근은 비타민C와 아연이 풍부해서 면역력에 도움이됩니다. 또한, 연근의 비타민 C는 잘 파괴가 안되기 때문에 우리 몸에 효율적으로 전달됩니다.
그 외에 연근의 장점은 위장 장애 개선, 불면증 예방, 빈혈 예방등이 있네요. 연근조림을 반찬으로 만들어서 매일 드시면 정말 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 이보은 요리연구가님의 연근조림 만드는 방법 자세히 알아보았습니다. 누구나 쉽게 따라할 수 있는 고급스러운 밑반찬 연근조림이네요. 여러분도 따라서 맛있게 만들어 드셔보세요. ^^ 끝.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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