알토란 263회에서 공개된 소고기떡국 맛있게 끓이는 법을 요약한 포스팅입니다. 새해를 맞아서 떡국 한 그릇은 필수죠? 새해 첫 밥상의 주인공! 건강하게 오래 살려면 떡국 한 그릇 아주 맛있게 먹어야해요.^^ 소고기떡국 맛있게 끓이는 법을 알토란 김하진 요리연구가가 소개했는데요. 떡국 끓이는 방법도 가지각색입니다. 소고기떡국, 멸치육수 떡국은 물론이고 사골 육수로 만드는 떡국까지 정말 많은데요. 김하진 요리연구가가 소개한 떡국은 '양지머리 육수'로 만드는 떡국을 소개했어요. 그럼 알토란표 깊은 맛의 소고기떡국 맛있게 끓이는 법 자세히 살펴볼게요~! ● [소고기떡국 끓이는 법] 재료준비▶핏물 뺀 양지머리 600g ▶육수팩 ▶국간장 ▶물 40컵(8L) ▶볶은멸치50g ▶통마늘 150g ▶청양고추 5개 ▶대파1..
백종원의 요리비책 유튜브 채널에서 소개된 백종원 홍합탕 끓이는법을 요약한 포스팅입니다. 홍합은 사시사철 즐기실 수 있지만, 지금이 가장 알차고 먹기 좋은 시기인데요. 홍합은 가을이 시작되는 10월부터 산란하기 전인 4월까지의 맛이 가장 좋습니다. 홍합은 맛도 맛이지만 단백질, 타우린, 칼슘, 인, 철분 등 다양한 영양소들을 함유하고 있어서 건강에도 참 좋은 식품이에요. 특히 피부미용, 숙취해소, 기력회복, 혈관 건강 및 단백질 공급에 탁월한 홍합이랍니다. ^^ 백종원 대표의 간단하면서도 맛있는 홍합탕 끓이는법을 자세히 살펴볼게요~! ● [홍합탕 끓이는법] 재료준비▶홍합 700g ▶양파 1개(150g) ▶대파 1대 (70g) ▶청양고추3개(18g) ▶풋고추 1개(15g) ▶홍고추 1개(10g) ▶식초 2큰..
알토란 262회에서 공개된 매생이전 만드는법을 요약한 포스팅입니다. 매생이 제철입니다. 매생이는 11월부터 2월까지 채취하는데요. 국으로도 많이 드시지만 전으로 해먹으면 맛이 정말 일품이에요~! 한번도 안먹어본 사람은 있어도 한번 먹어본 사람은 없다는 매생이전 만드는법을 알토란에서 공개했습니다. 씹을수록 향긋한 맛이 입안에 퍼지는 매생이전의 비법을 공개했는데요. 굴도 들어가서 씹을수록 바다맛이 듬뿍 느껴지는 김하진 요리연구가의 매생이전 만드는법! 자세히 살펴볼게요~! ● [매생이전 만드는법] 재료준비▶매생이 400g ▶굴200g ▶밀가루 2컵 ▶물2컵 ▶잘게 썬 청양고추3개 ▶송송 썬 부추, 송송 썬 실파, 잘게 썬 양파, 잘게 썬 당근 각 30g ▶식용유 ● 매생이 손질하기 (1) 매생이를 씻은 후 이..
생활의 달인 701회에서 공개된 2019 10대 맛집들의 정보 및 위치를 총정리한 포스팅입니다. 생활의 달인 701회에서는 그동안 생활의 달인에서 소개된 맛집들을 총 결산하는 10대 맛집 총결산을 했는데요. 생활의 달인 제작진과 잠행단 그리고 유명 블로거들로 구성된 선정단의 객관적인 평가로 선정된 10개의 맛집이니 믿고 찾아가볼만한 10대 맛집입니다~!^^ 생활의 달인 10대 맛집에 선정된 달인들 모두 눈물을 금치 못했는데요. 그만큼 그동안의 노력들이 느껴지는 모습들이었어요. 그럼 2019년 10대 맛집으로 선정된 전국의 맛집들을 자세히 살펴볼게요! ● 해물 스튜 파스타 달인 서울 '디라이프스타일키친' 첫 번째 10대 맛집의 주인공은 서울에 위치한 '디라이프스타일 키친'입니다. 올해 방송된 맛집 중에서도..
알토란 262회에서 공개된 알토란 매생이 굴국 끓이는 밥법을 요약한 포스팅입니다. 날씨가 추워지면서 뜨끈한 국물을 찾으시는 분들이 많은데요. 매생이굴국 하나면 다른 반찬 필요없이 가족들과 든든하게 한끼를 해결할 수 있어요. ^^ 매생이 제철을 맞이해서 알토란에서 매생이 굴국 끓이는 방법을 공개했는데요. 김하진 요리연구가의 매생이 손질 방법부터 맛있고 시원한 육수내는 방법까지 자세하게 소개된 방송이었어요. 특히 매생이 손질에 어려움을 느끼시는 분들이 많은데요. 포스팅 참고하셔서 편하게 손질하시기 바랄게요.~! 그럼 매생이 굴국 끓이는 방법 자세히 살펴볼게요. ● [매생이 굴국 끓이는 방법] 재료준비▶매생이 600g ▶굴 300g ▶육수팩 ▶볶은멸치 20마리 ▶양파 100g ▶청양고추 3개 ▶통마늘 50g ..
알토란 261회에서 공개된 알토란 동지팥죽 만드는법을 요약한 포스팅입니다. 알토란의 '대가의 손맛'이 화제가 되고 있습니다. 억대 매출을 내고 있는 맛집 대가들이 출연해서 맛의 비법들을 속속들이 공개하고있는데요. 이번에는 다가오는 동지를 맞이해서 전주에서 32년의 전통을 가진 팥죽 맛집의 이정미 대가가 출연해서 동지팥죽 만드는법을 공개했습니다. 추운 겨울 시린 몸과 마음을 따뜻하게 녹여줄 팥죽 한그릇이면 온가족이 행복해지죠? 특히나 동지를 맞이해서 팥죽을 안먹고 넘어가면 찝찝하잖아요? 전주의 대표 팥죽 명소의 주인장의 비법이 가득 담긴 동지팥죽 만드는법 자세히 살펴볼게요~! ● [동지팥죽 만드는법] 재료준비▶팥 3컵(410g) ▶물 2L ▶뜨거운 물 1.5L ▶소금 ▶찹쌀가루 1kg ▶멥쌀가루 반컵 ● ..
알토란 260회에서 공개된 황태국 끓이는 방법을 요약한 포스팅입니다. 쌀쌀한 이맘때 먹으면 정말 맛있는 음식 바로 황태국입니다. 황태국 한그릇이면 차가워진 속을 스르르 따뜻하게 녹일수 있는데요. 황태의 맛은 물론이고 시원한 국물로 속까지 풀어주는 비법까지! 알토란 임성근 요리기능장이 황태국 끓이는 방법의 비법을 공개했어요. 특히 목넘김이 좋지 않은 황태를 부드럽게 넘어가도록 하는 황태국의 비법도 공개했는데요. 알토란 황태국 끓이는 방법 자세히 살펴볼게요~! ● [황태국 끓이는 방법] 재료준비▶황태 2마리 ▶사골육수 4컵 ▶무채 200g ▶달걀 4개 ▶어슷썬 대파 1대 ▶소금 ▶다진마늘 2큰술 ▶새우젓 1큰술 ● 황태 손질 및 굽기(1) 황태 2마리를 물에 씻는다. ☆잡내 및 불순물 제거☆ (2) 황태의 ..
알토란 259회에서 공개된 김하진 시금치된장국 끓이는법을 요약한 포스팅입니다. 겨울철에 더욱 달고 맛있는 제철음식이 바로 시금치인데요. 시금치는 무침으로도 맛있지만, 된장과 멸치 등을 넣어서 구수하게 만든 시금치된장국이 정말 일품이죠? 호불호가 없는 시금치된장국입니다. 누구나 한번쯤은 끓여 드셔보셨을 시금치된장국이긴한데.. 된장국을 잘못 끓일 경우 텁텁하거나 쓴맛이나고 밍밍한 맛 밖에는 안나게 됩니다. 김하진 요리연구가는 시금치된장국의 최고의 맛 궁합재료를 넣어서 맛있게 끓이는법을 공개했는데요. 그럼 시금치된장국 끓이는법! 자세히 살펴볼게요. ● [시금치된장국 끓이는법] 재료준비 ▶손질한 시금치 200g ▶채썬 두부 반모 ▶바지락 200g ▶육수팩 ▶볶은 멸치 30마리 ▶생표고버섯 5개 ▶다진마늘 2큰술..