알토란 141회에서 공개된 콩나물 무침 맛있게 만드는법을 요약한 포스팅입니다. 우리 밥상에 올라가는 밑반찬 중에서도 손에 꼽히는 반찬 중 하나가 바로 콩나물 무침입니다. 밑반찬으로도 좋고 비빔밥에 넣어서 비벼줘도 역할을 톡톡히 해내는 콩나물무침이죠? 그런데 콩나물 무침은 조금만 보관해놔도 맛이 떨어지고 식감도 안좋아져요. 바로 해서 먹는 맛과 보관 후 먹는 맛이 정말 다른 반찬입니다. 알토란 141회에서는 김하진 요리연구가의 콩나물의 비린내는 싹~없애고 아삭한 식감이 살아있는 콩나물 무침을 만드는 비법을 공개했습니다. 비법은 바로 소주를 넣고 적당히 삶는 것인데요. 그럼 김하진의 비법 콩나물무침 만드는법 자세히 살펴볼게요. ● [콩나물 무침 맛있게 만드는법] 재료준비▶콩나물 (무침용) 340g ▶콩나물 ..
알토란 253회에서 공개된 임성근의 시래기 삶는 방법을 요약한 포스팅입니다. 가을 식재료하면 여러가지가 있는데요. 그 중에서도 시래기를 빼놓을 수 없잖아요. 알토란에서는 가을이 재철인 고향생각나게하는 시래기 삶는 방법을 공개했어요. 시래기는 밥, 된장국, 무침 등 활용도도 높고 맛도 일품이잖아요. 그런데 시래기를 잘못 삶아서 제대로 활용하지 못하시는 분들도 많더라구요. 임성근의 비법에는 시래기를 맛있게 삶는 꿀팁들이 몇가지 있습니다. 그대로 따라한다면 여러분도 시래기를 몇배는 더 맛있게 드실 수 있답니다. 그럼 알토란 시래기 삶는 방법 자세히 살펴볼게요. ● [시래기 삶는 방법] 재료준비▶마른 시래기 200g ▶식용 베이킹소다 반큰술 ● [시래기밥] 재료준비▶삶은 시래기 400g ▶들기름 ▶꽃소금 ▶불린..
알토란 252회에서 소개된 백김치 맛있게 담는법을 요약한 포스팅입니다. 가을에 담으면 맛있는 김치 중 대표김치가 백김치 입니다. 입맛도는 하얀 백김치 생각만으로도 군침이 도는데요. 맛도 맛이지만 소화에도 참 좋은 백김치라서 가을에 먹으면 정말 제격이에요. 그런데 김장김치에 비해서 백김치의 맛을 내기가 참 쉽지 않은데요. 알토란 252회에서 임짱 임성근 요리기능장이 백김치 맛있게 담는법을 공개했습니다. 특별히 '고추냉이 백김치'를 준비했는데요. 우리가 흔히 접하는 고추냉이를 활용해서 알싸한 백김치 국물을 만들어냅니다. ^^ 그럼 임성근 백김치 맛있게 담는법 자세히 살펴볼게요. ● [백김치 맛있게 담는법] 재료준비▶천일염 4컵 ▶4등분한 배추 2포기 ▶무1개 ▶새우젓1컵 ▶소주 2컵 ▶가루형 고추냉이 35g..
알토란 252회에서 소개된 알토란 총각김치 맛있게 담는법을 요약한 포스팅입니다. 가을하면 생각나는 음식들이 많아요. 그 중에서도 흰 쌀밥에 총각김치 올려서 먹으면 정말 맛있잖아요.~? 생각만으로도 군침이 도는데요. 김장 담그기 전에 총각김치들 많이 담그시는데요. 가을 총각무의 아작아작한 식감과 달큼한 맛은 살리고 무의 씁쓸한 맛은 싹 날려버린 최고의 총각김치 비법을 공개했습니다. 총각김치 맛있게 담그고 싶으신 분들의 고민을 날려버릴 유귀열 요리 기능장의 비법이 듬뿍 들어있는 알토란 유귀열의 총각김치 맛있게 담는법! 자세히 살펴보아요.^^ ● [총각김치 맛있게 담는법] 재료준비▶총각무 5kg ▶굵은소금 1컵 ▶맛술 컵 ▶다시마 1장 ▶황태채 1줌(20g) ▶찹쌀가루 3큰술 ▶배, 양파 각 1개 ▶건 고추 ..
알토란 252회에서 공개된 알토란 고들빼기김치 담는법을 요약한 포스팅입니다. 가을에는 제철 재료들로 만든 '가을김치'를 담그시는 분들 많이 계시죠?? 집나간 입맛도 돌아오게 만드는 김하진 요리연구가의 가을김치, 쌉싸름한 맛이 일품인 고들빼기김치를 공개했습니다. 고들빼기김치는 김치 중에서도 맛을내기 까다로운 김치인데요. 특히 쓴맛을 잡지 못해서 실패하시는 분들이 많아요. 김하진 요리연구가는 쓴맛을 잡는 방법은 물론이고 양념의 황금비율과 식감을 두배로 아삭하게 만드는 비법까지 공개했어요. 고들빼기김치의 모든 비법을 공개한 알토란 고들빼기김치 담는법! 여러분도 그대로 따라하시면 가을 밥상을 풍성하게할 고들빼기를 쉽게 만드실 수 있습니다.^ ^ 그럼 '알토란 고들빼기김치 담는법' 자세히 살펴볼게요. ● [고들빼..
살림9단의 만물상 255회에서 공개된 고추장아찌 만드는법 요약 포스팅입니다. 국민 밑반찬! 없는 입맛도 살려내는 아작아작 새콤상콤 밑반찬이 고추장아찌인데요. 고추장아찌 없이는 밥을 못드시는 분도 있을만큼 한번 해놓으면 사랑받는 대표 밑반찬입니다. 그런데 고추장아찌를 열심히 만들어도 생각한것처럼 맛이 안나올때가 많아요. 그리고 많은 분들이 간장을 끓여서 만들어야 하기 때문에 손도 많이가서 그냥 사서 드시곤 합니다. 만물상에서 공개한 고추장아찌 만드는법을 그대로 따라하시면 깔끔하고 맛있게 그리고 간장을 끓일 필요도 없이 만들 수 있답니다. 그럼 만물상 고추장아찌 만드는법 자세히 살펴볼게요.^^ ● [고추장아찌 만드는법] 재료준비 [고추장아찌 재료]▶풋고추 80개, 청양고추 20개 (총 100개) ▶간장 8컵..
알토란 251회에서 공개된 김하진 진미채볶음 황금레시피 요약 포스팅입니다. 주부님들 항상 반찬 고민때문에 힘드시죠~? 제가 해보니까 특별한 반찬 하나보다 기본반찬들 2~3가지가 맛있으면 가족들도 군말없이 맛있게 먹더라구요~^^ 진미채볶음은 대표적인 기본반찬 중 하나인데요. 알토란에서 김하진 요리연구가가 공개한 진미채볶음 황금레시피는 진미채에 무말랭이가 함께 들어가서 맛은 물론이고 하나의 반찬으로 두가지를 먹을 수 있답니다~! 주부님들의 고민을 조금 덜어줄 수 있는 김하진 진미채볶음이에요. 진미채 볶음을 부드럽게 만드는 비법까지 있으니 꼭 참고하시기 바랄게요~! 그럼 알토란 김하진 진미채볶음 황금레시피 자세히 살펴볼게요. ● [진미채볶음 황금레시피] 재료준비▶진미채 400g ▶가늘게 썰어 말린 무말랭이 2..
수미네 반찬 70회에서 공개된 김수미 더덕구이 양념장 맛있게 하는법을 요약한 포스팅입니다. 어떤 음식이던지 제철을 맞은 재료를 사용해서 만들면 최고의 맛을 낼 수 있는데요. 지금이 딱 더덕 먹는 철이에요. 그런데 대부분의 주부분들이 더덕구이를 태워버리세요. 귀하고 영양가 풍부한 재료를 태워버리면 영양소도 파괴되고 몸에도 안좋잖아요? 김수미 선생님은 더덕구이를 태우지 않고 맛있는 양념장으로 만드는 방법을 공개했는데요. 매콤 달콤한 양념장이 어우러진 향긋한 더덕구이 맛있게 하는법! 자세히 살펴볼게요. ^^ ● [더덕구이 양념장 맛있게 하는법] 재료준비▶더덕 5~6개 ▶소금물 ▶쪽파 ▶다진마늘 1/2큰술 ▶고추장 2큰술 ▶매실액 1/2큰술 ▶양조간장 1/2큰술 ▶꿀1큰술 ▶참기름 1큰술 ▶생수 ● 더덕 손질하..
알토란 250회에서 소개된 홍합 미역국 끓이는 방법을 요약한 포스팅입니다. 시원한 국물 끝판왕 ! 홍합 미역국 레시피입니다. 알토란 250회에서 '지금 꼭 먹어야할 가을 바다의 진미'라는 주제로 진행되었는데요. 그 중에서도 지금이 제철이고 살이 통통하게 올라온 홍합을 재료로 만든 미역국이 정말 맛있어 보이더라구요. 쌀쌀해지기 시작하면 뼈가 시리다고 말씀하시는 분들이 많은데요. 그런 증상들은 우리 몸에 칼슘이 부족할때 나타나는 현상이에요. 미역은 우유의 10배, 시금치의 25배나 되는 칼슘이 함유되어 있어요. 산모들이 출산 이후에 미역국을 먹는 것은 어쩜 당연한건데요. 미역뿐만 아니라 홍합에도 칼슘이 상당히 풍부하기 때문에 홍합미역국을 드시면 정말 칼슘을 풍부하게 섭취하실 수 있어요. 그럼 홍합 미역국 끓..