고등어조림 맛있게 하는 방법 <알토란 임성근>

알토란 356회에서 공개된 고등어조림 맛있게 하는 방법 요약 포스팅입니다. 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

생선조림하면 떠오르는 조림은 보통 갈치조림과 고등어조림인데요. 최근에 제주도 가서 먹은 갈치조림이 생각나네요. 정말 맛있게 먹었었습니다. 그런데 집에서 갈치조림을 하기엔 조금 어려움이 있어요. 무엇보다 생선살이 잘 부숴지기 때문에 주부님들이 갈치조림을 하기가 조금 망설여지는 것이 현실입니다. 

 

반면, 고등어조림은 그래도 집에서 해볼만한 생선조림에 속합니다. 특히 이런 찬바람 불기 시작하는 계절에 자글자글 만들어서 먹는 고등어조림은 정말 일품인데요. 어떤 재료를 넣어도 찰떡궁합인 고등어조림입니다. 거기에 가을에 구수하고 영양 가득한 시래기를 함께 넣어서 만드는 고등어조림은 최고의 가을 건강밥상이에요. 

 

알토란 356회에서는 임성근 요리기능장의 고등어조림 맛있게 하는 방법을 공개했어요. 뼈와 가시가 제거되어있는 필렛 고등어를 사용해서 먹기도 정말 편한 임성근 고등어조림입니다. 그럼 알토란 고등어조림 맛있게 하는 방법을 자세히 알아볼게요. 

 

 

고등어조림 맛있게 하는 방법 [재료준비]

*1큰술 -> 밥숟가락 1큰술 기준*

 

▶필렛 고등어 3쪽 (600g)

▶식용유 10큰술

▶시판 삶은 시레기 300g

▶감자 2개

▶멸치육수 3컵(600mL)

▶양파 반개 (100g)

▶대파 흰줄기 1대

▶청양고추 2개

▶홍고추 2개

▶들기름 2큰술

▶고춧가루 1꼬집

 

[양념재료]

▶ 고춧가루 5큰술

▶진간장 16큰술

▶다진마늘 3큰술

▶생강즙 2큰술

▶설탕 2큰술

▶맛술 10큰술

▶물엿 4큰술 반

▶멸치액젓 4큰술

 

 

※필렛 고등어는 냉장고에서 2~3시간 자연 해동 해주세요! ※

 

 

임성근 기능장님은 일반 고등어가 아닌 필렛 고등어를 사용합니다. 고등어는 필수지방산이 많은 생선인데요. 따라서 공기를 만나면 비린내가 심해집니다. 반면, 필렛 고등어는 개별 진공 포장을 하여 공기를 차단하기 때문에 비린내가 많이 나지 않는 것이 장점이에요. 

 

 

고등어굽고, 시래기 씻어 준비하기

(1) 해동된 필렛 고등어 3쪽 (600g)을 준비한다.

 

(2) 후라이팬에 용유 10큰술을 두른다. 

 

 

(3) 필렛 고등어 600g을 살이 아래로 향하게 올려서 4분간 굽는다. 

**껍질 부분은 굽지 않아요 ! **

** 고등어를 먼저 구워야 부서짐이 방지되고, 비린내가 제거되요! **

 

(4) 시중에서 판매하는 삶을 시래기 300g을 찬물에 씻어 물기를 제거한다. 

 

고등어조림 양념장 만들기 

(5) 볼에 고춧가루 5큰술, 진간장 16큰술, 다진마늘 3큰술, 생강즙 2큰술 넣는다.

 

 

(6) 설탕 2큰술, 맛술 10큰술, 물엿 4큰술 넣고 잘 섞는다. 

 

(7) 전골냄비에 손질한 삶은 시래기 300g 넣는다. 

 

(8) 만들어 놓은 양념장 1/3정도만 넣고 시래기를 무친다. 

** 시래기를 먼저 양념에 무치면 겉돌지 않고 속까지 간이 배요 **

 

고등어조림 맛있게 하는 방법

(9) 감자 2개(550g)를 약 2cm 두께로 썰어 냄비 한편에 넣는다. 

 

(10) 멸치 육수 3컵 중 1컵 반(300mL)을 넣는다. 

 

(11) 구운 고등어 세 쪽을 넣는다. (*살 부분이 위로 향하게 넣기)

 

(12) 남겨 둔 양념장에 멸치액젓 4큰술, 멸치육수 1컵 반을 넣는다. 

 

(13) 전골냄비에 양념장을 넣고 끓인다. 

** 끓어오르기 시작하면 센 불로 10분간 끓이고 -> 중 불에서 10분가량 조리기 **

 

고등어조림 채소 손질하여 넣어주기

(14) 양파 반개를 도톰하게 채썰고, 대파 흰 줄기 1대를 어슷썰기 한다. 

 

(15) 청양고추, 홍고추 각 2개 어슷썰기 한다. 

 

 

(16) 손질한 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣는다. 

 

(17) 들기름 약 2큰술 넣는다. 

 

(18) 고춧가루 1꼬집 뿌린다. 

** 고춧가루의 풋내가 고등어의 잡내를 잡아줘요! **

 

알토란 임성근 고등어조림 맛있게 하는 방법 완성 ~!

 

 

고등어는 불포화지방산이 풍부하여 혈관 속 노폐물을 배출시켜주는 효능이 있습니다. 또한 셀레늄이란 성분이 풍부한데요. 이 셀레늄은 우리 몸의 면역력을 증진시켜주는 효능이 었어요. 게다가 시래기는 비타민C, 무기질이 풍부하기 때문에 고등어와 시래기 조합은 면력과 기력상승에 최고의 조합이네요.^^

 

가을 찬바람이 불기 시작하는데요. 면역력 향상시키고 기력에 좋은 고등어조림 맛있게 하는 방법 그대로 따라서 만들어 드셔보시기 바랍니다. 끝. 

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐 


 

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