알토란 옥수수 삶는 방법 <신효섭 비법>
- 레시피상자
- 2021. 7. 26.
알토란 345회에서 공개된 옥수수 삶는 방법 요약 포스팅입니다.
날씨가 너무 더워졌습니다. 이렇게 더워지면 기력도 없어지고 축축 처지는데요. 이럴때일수록 건강한 음식 먹고 힘을 내야겠죠? 무더위가 시작할 때 꼭 먹어야 하는 제철음식들이 많은데요. 옥수수는 그 중에서도 여름 대표 음식입니다. 뜨거운 태양을 받고 자란 영양가 풍푸한 옥수수는 여름철에 원기회복에 참 좋은 식품이에요.
알토란 345회에서는 영양소 풍부한 제철 옥수수 삶는 방법을 공개했습니다. 신효섭 셰프의 비법이 들어가있는 옥수수 삶는 방법인데요. 어떤 비법이 있을지 자세히 살펴볼게요.
● [옥수수 삶는 방법] 재료준비
▶ 옥수수 6개
▶ 물 8컵 (1.6L)
▶ 뉴 슈거 (밥숟가락 2큰술)
▶ 소금 (밥숟가락 약 1큰술)
▶ 건다시마 2조각 (사방 4cm)
● 신선한 옥수수 고르는 방법
1. 껍질을 확인해라!
속까지 신선한 옥수수는 껍질까지 푸른색을 유지하고 있습니다.
또한 윤기가 있는 옥수수가 좋은 옥수수입니다.
2. 옥수수 수염을 확인해라
옥수수 수염에서 알맹이로 영양이 전달됩니다. 따라서 옥수수 수염이 촉촉하다면 덜 익은 옥수수입니다.
겉에 나와있는 수염의 수분이 없이 말라있는 것이 좋습니다.
3. 알맹이가 꽉 찬 옥수수
옥수수를 살짝 움켜쥐어 알맹이가 꽉 찼는지 확인하는 것이 좋아요.
● 옥수수 손질하는법
(1) 옥수수 6개의 겉 수염을 가위로 제거한다.
(2) 옥수수 껍질 2겹을 남기고 모두 제거한다.
☆껍질 2겹을 남기면 수분 유출을 막아 촉촉하게 삶아져요! ☆
(3) 손질한 옥수수 6개와 옥수수수염을 가볍게 씻어준다.
● 옥수수 삶는 방법
찌는 것을 선호하시는 분들이 있는데요.
찌는 방식은 높은 당분과 수분을 지닌 '초당옥수수'를 요리할 때 찌는 방식을 추천합니다.
반면, 일반 옥수수는 삶는 방식이 좋습니다.
(4) 씻은 옥수수염을 육수팩에 넣는다.
☆옥수수수염을 같이 넣으면 옥수수에 구수함과 단맛이 배어 맛있어요! ☆
(5) 냄비에 물 8컵(1.6L)과 옥수수수염을 넣은 육수팩을 넣는다.
(6) 계량스푼 기준으로 뉴슈가 2큰술, 소금 1큰술 넣는다.
☆뉴슈가는 사카린 함량을 확인 후 적당량 넣으세요~ ☆
(7) 손질한 옥수수 6개와 건다시마 2조각을 넣는다.
☆ 건다시마를 넣으면 천연의 감칠맛이 올라가요 ! ☆
(8) 뚜껑을 잘 닫고 강 불에 15분, 옥수수를 위아래로 뒤집은 후 중 불에 15분 삶는다.
(총 30분 삶은 후에 뚜껑을 닫고 2분간 뜸들이세요.)
옥수수 삶는 방법 완성 ~!
옥수수 씨눈에 다량 함유되어 있는 '리놀레산은 콜레스테롤 수치를 감소시켜소 성인병을 예방해줍니다. 또한 옥수수에는 루테인과 지아잔틴이 풍부하여 눈 건강에도 좋습니다. 요즘같이 뜨거운 자외선으로부터 옥수수가 눈을 보호해준다고 하네요.
그리고 옥수수는 소화 장애에도 좋은데요. 식유섬유가 풍부한 옥수수는 변비와 같은 대장 문제 발생을 방지하고, 설사와 같은 소화 장애를 예방하는 효능이 있습니다. 그 외에도 빈혈, 피부건강, 이뇨작용 등에도 좋은 효능이 있는 옥수수 입니다.
이렇게 여름철 우리 몸에 좋은 옥수수를 알토란 옥수수 삶는 방법 그대로 따라서 드셔보세요~! 끝.
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
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