코다리조림 황금레시피 <알토란 김하진>

알토란 300회에서 공개된 코다리조림 황금레시피 요약포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 알토란이 벌써 300회를 맞이했습니다. 300회를 맞이해서 알토란 고정패널들의 가족들을 초대해서 맛있었던 레시피들을 다시 선보이는 시간을 가졌습니다. 

 그 중에서도 개그우먼 김지민씨가 쫄깃쫄깃한 식감과 맛깔스러운 양념이 쏙~ 밴 코다리조림을 추천했습니다. 최고의 요리 비법으로 선정된 김하진 요리연구가의 코다리조림 황금레시피 자세히 파헤쳐볼게요~!



[코다리조림 황금레시피] 재료준비

손질이 안된 코다리를 사셨을 경우 아가미,내장,검은 막을 제거한 후 깨끗이 씻어서 준비해주세요~!


▶코다리 4마리

▶식용유 1컵

▶마늘 100g

▶저민 생강 10g

▶양송이버섯 15개

▶간장 5큰술

▶맛술 2컵

▶조청 반 컵

▶사과즙 반 컵

▶배즙 반 컵

▶영양부추 약간

▶통깨 약간






코다리 손질하기

(1) 코다리 4마리의 아가미, 내장, 검은 막을 제거후 깨끗이 씻고, 칼로 비늘을 긁어내어 준비한다. 



(2) 손질한 코다리는 지느러미, 대가리, 꼬리를 자른 뒤 몸통을 세 토막 내 물기를 짠다. 

☆물기를 짜내면 살이 덜 부서지고, 비린내가 방지되고, 양념이 잘배어요!☆



향미유 만들어서 코다리 굽기

(3) 후라이팬에 식용유 1컵, 꼭지 제거한 통마늘 100g, 저민 생강 10g을 넣는다. 



(4) 마늘과 생강이 노릇해지면 체로 건진 후 남은 향미유와 고추기름 반 컵을 넣는다. 



(4) 기름이 달궈지면 코다리를 넣고 살짝 구운 뒤에 건진다. 



코다리조림 황금레시피

(5) 간장 5큰술, 맛술 2컵, 조청 반 컵, 사과즙 반 컵, 배즙 반 컵을 넣고 조림장이 끓기 시작하면 구운 코다리를 넣는다. 

☆조청을 넣으면 강정처럼 쫀쫀하게 달라붙는 양념이 되요!☆





(6) 손질한 양송이 15개, 익혀둔 마늘과 생강 넣는다. 



(7) 불을 끄고 2-3cm 길이로 썬 영양부추를 넣고 통깨를 약간 뿌려준다. 



알토란 코다리조림 황금레시피 완성 ~!


 코다리를 구매하실 때는 살이 졸깃졸깃하고 이물질이 묻어 있지 않고 특유의 냄새가 나는 코다리가 좋은 코다리입니다. 보관온도는 18~22도 유지해주시구요. 1개월 이상 보관하면 안됩니다. 




그리고 몸통을 세토막 낸 후 손으로 꾹~ 짜서 물기를 제거해야 식감도 좋고 비린내도 안나고 살도 부숴지지 않으니 꼭 짜서 조리하시기 바랍니다. 알토란 코다리조림 황금레시피 였습니다. 끝.



출처 : 카카오 TV 알토란 채널 영상 캡쳐







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