돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 <백종원>

백종원의 요리비책 유투브채널에서 공개된 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 요약 포스팅입니다. 

안녕하세요. 사과상자입니다. 오늘의 레시피 상자는 국민찌개중 최고봉 김치찌개 레시피입니다. 


집에서 쉽게 해먹을 수 있는 찌개중 가장 만만하면서도 재료 수급이 잘되는 찌개가 김치찌개인데요. 많은분들이 김치찌개 맛을 재대로 내지 못하는 경우가 많아요. 물을 너무 많이 넣어서 싱겁게 만드시거나, 김치의 맛이 너무 안나서 김치찌개인지 김칫국인지 헛갈리는 경우도 있지요. 


백종원의 요리비책에서는 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 공개했는데요. 무엇보다 중요한건 김치! 당연하지만 '신김치'를 사용해야 제대로된 맛을 낼 수 있어요. 고기는 돼지고기 어느부위를 사용하시든 상관 없습니다. 그럼 백종원 대표님의 성공률 100% 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 자세히 살펴볼게요! 



[돼지고기 김치찌개] 재료준비

▶돼지고기(목살) 1컵 -130g

▶신김치 3컵 -390g

▶물 3컵 -540ml

▶청양고추 2개 - 20g

▶대파 약 2/3대 - 70g

▶간 마늘 1큰술 - 20g

▶굵은 고춧가루 1큰술 - 8g

▶고운 고춧가루 1/2큰술 - 3g

▶국간장 1큰술 - 10g

▶새우젓 1큰술 - 20g




돼지고기 끓이기 (볶지 마세요~!)

(1) 돼지고기를 1.5cm 정도로 잘라 준비한다. 



(2) 냄비에 돼지고기, 물, 새우젓을 넣고 센 불로 끓인다. 

☆돼지고기를 굳이 볶지 마시고, 센불로 끓여주세요!



(3) 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고, 고기가 물러질 정도로 10분 정도 끓인다. 

기름은 걷어내면 안되요!




지고기 김치찌개 재료 손질하기

(4) 대파는 두께 0.5cm 로 송송 썬다. 



(5) 청양고추도 0.5cm 어슷 썬다. 




치찌개 맛있게 만드는 방법

(6) 10분간 끓이고 졸아든 물을 적당히 보충하고 신김치 3컵, 국간장 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 고운고춧가루 1/2큰술, 간 마늘 1큰술을 넣는다. 



(7) 찌개가 끓어오르면 대파 약 2/3대, 청양고추 2개를 넣는다. 



(8) 완성 직전에 고춧가루 소량 찌개 위에 솔솔 뿌려준다.




백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 완성 ~!



백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 알아보았습니다. 백대표님의 메인 비법은 돼지고기를 볶지않고 처음부터 물과 함께 끓이는 것인데요. 돼지고기를 끓이기만 해도 지방이 국물에 잘 배기 때문에 충분히 맛이 잘납니다. 그리고 김치는 꼭!! 신김치를 사용해주세요 !~!!~!!


코로나 때문에 외식하기도 어려운 시기네요. 집에서 맛있는 돼지고기 김치찌개 끓여 드시고 더운 여름 잘 버텨내시길 바랍니다. ㅎ끝!



출처 : 백종원의 요리비책 유튜브 채널 영상 캡쳐




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