김수미 소불고기 황금레시피 <수미네 반찬>

미네 반찬 65회에서 소개된 김수미 소불고기 황금레시피 요약한 포스팅입니다. 

집에서 소불고기 해서 드실때 시중에 파는 양념으로 그냥 드시는 분들이 많아요. 하지만 그렇게 시중 양념을 부어버리기엔 소고기도 비싼데 너무 아깝잖아요. 그래서 이왕이면 집에서 직접 양념을 만들어서 고기를 재운후에 요리하는 법이 좋아요. 김수미 선생님의 소불고기 황금레시피를 따라서 하면 크게 어렵지 않아요. ^^ 

수미네 반찬 65회에서는 김호영씨가 출연해서 정말 재밌는 방송을 만들었는데요. 그럼 소불고기 황금레시피 자세히 살펴볼게요. ^^




 1  김수미 소불고기 재료준비


▶한우 목심 500g    ▶양파 반개   ▶양조간장   ▶후추   ▶설탕   ▶참기름   ▶매실액   ▶다진생강   ▶다진마늘   ▶대파   







 2  고기 손질 및 양파 채썰기


(1) 한우 목심 500g을 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 



(2) 양파 반 개를 아주 가늘게 채썰어준다. 

☆ 불고기 정도로 가늘게 썰어주세요 ☆



 3  소불고기 양념만들기 및 굽기(한우 목심 500g 기준)

(3) 양념볼에 양조간장 2큰술을 넣어준다. 




(4) 후추 2번 탈탈, 설탕2작은술, 참기름 반큰술, 매실액 1큰술, 다진생강 작은술, 다진마늘 1큰술 넣어준다. 



(5) 양념에 고기를 30분  ~ 60분 정도 재워 놓는다. 




(6) 대파를 7~10cm 크기로 썰어준 후 최대한 얇게 썰어준다. 



(7) 양념장에 재운 불고기를 데워진 팬에 투하한다. (기름 없이)




(8) 고기가 다 익었을때 쯤 얇게 썰어 놓은 파를 올리고 잔열로 살짝 데워주면 완성 !



보통 불고기를 구울때 파를 함께 굽는데, 김수미 선생님의 소불고기는 파의 향과 아삭한 식감을 그대로 살릴 수 있도록 마지막에 위에 올려주네요. 이렇게 먹어도 정말 괜찮을 것 같아요. 양념 잘된 고기에 식감이 살아있는 파를 함께 먹으면 정말 최고의 궁합이 될것같은데요. 꼭 한번 도전해봐야겠어요. ^^ 김수미 소불고기 황금레시피 였습니다. 여러분도 맛있게 해드세요~! 끝. 



출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐




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