장칼국수 만들기, 맛있게 끓이는법 <백종원 요리비책>

백종원의 요리비책 유튜브 채널에서 공개된 장칼국수 만들기, 맛있게 끓이는법 요약 포스팅입니다. 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

 

장칼국수 라고 들어보셨나요? 보통 칼국수하면 바지락 칼국수나 해물 칼국수를 많이 드시는데요. 고추장과 된장 같은 장으로 맛을 내는 칼국수가 바로 장칼국수 입니다. 장칼국수는 무엇보다 뜨끈하고 얼큰한 국물이 매력인데요. 이렇게 찬바람이 불기 시작할때면 생각나는 대표 음식이 바로 장칼국수 입니다. 

 

백종원의 요리비책에서는 백종원 대표님이 장칼국수 만들기, 맛있게 끓이는법을 소개해줬어요. 백종원 대표님도 집에서 자주 해먹는 음식이라고 하네요. 백종원 장칼국수는 양파, 애호박, 감자를 채썰어서 듬뿍 넣어 내용물을 걸쭉~하게 만드는 것이 특징인데요. 그럼 백종원 장칼국수 만들기, 맛있게 끓이는법 을 자세히 알아볼게요. 

 

장칼국수 만들기 [재료준비]

▶물 4컵(720mL)

▶칼국수면 1개 (150g)

▶애호박 1/4개 (80g)

▶다진 돼지고기 1/2컵 (75g)

▶양파 약 1/4개 (60g)

▶감자 약 1/3개 (50g)

▶대파 약 1/3대 (35g)

▶고추장 1큰술 (20g)

▶청양고추 1개 (10g)

▶재래식된장 1/2큰술

▶간 마늘 1/2큰술 (10g)

▶식용유 1큰술 

▶국간장 1/2큰술

▶굵은고춧가루 1/2큰술

▶고운고춧가루 1/2큰술

▶꽃소금 1/4큰술

▶간 깨 1/3큰술 

▶김가루 약간 

 

 

장칼국수 재료 손질하기

(1) 양파, 애호박, 감자를 두께 0.4cm 로 채 썰어 준비한다. 

*감자는 최대한 얇게 채 썬다. *

 

(2) 대파, 청양고추를 두께 0.3cm로 송송 썬다.

 

장칼국수 맛있게 끓이는법

(3) 깊은 후라이팬이나 냄비에 식용유를 두르고, 중불에 올린다. 

 

(4) 다진 돼지고기, 고명용을 제외한 대파를 넣고 돼지고기가 뭉치지 않도록 풀어가면서 볶는다. 

 

 

(5) 고기가 하얗게 되고, 파가 잘 익어갈때 쯤 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술 넣어준다.

*된장은 색과 간에 따라 양을 조절한다.**

 

 

 

(6) 된장, 고추장이 풀어져서 전체적으로 섞이면 불을 끄고, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루를 넣고 볶는다. 

 

(7) 고추기름이 어느정도 나오면 강불로 올려서 물4컵, 손질한 감자, 양파를 넣고 끓인다. 

* 조미료를 사용하시는 분은 지금 넣어주세요!(선택) *

 

 

장칼국수 맛있게 끓이는법

 

(8) 국물이 끓어 오르기 시작하면 국간장 1/2큰술, 꽃소금 1/4큰술을 넣어 간을 맞춘다.

 

(9) 통깨는 절구에 빻아서 으깨거나 비닐봉지에 넣고 병으로 밀어서 으깨준다.

 

(10) 감자가 다 익었을 때 쯤 칼국수 면을 체에 밭쳐 흐르는 물에 뽀얀 물이 나오지 않을 정도로 세척한 후 국물에 넣는다. *면이 부서질 수 있으니 주의!*

 

(11) 젓가락을 사용해서 살살 면을 풀어준 후, 끓기시작하면 중불로 줄여 4분동안 끓인다. 

 

 

(12) 애호박, 청양고추, 간 마늘을 넣고 30초 정도 끓이고 불을 끈다. 

 

(13) 칼국수를 그릇에 잘 담고 김가루, 간 깨, 고명용 대파를 올려준다. 

 

장칼국수 만들기,  맛있게 끓이는법 완성

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널 영상 캡쳐

 

 

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