알토란 햇마늘 장아찌 만드는법 요약 포스팅입니다. 안녕하세요. 사과상자입니다. 양념에서는 빠질 수 없고, 우리나라 음식 중에서도 빼놓을 수 없는 식재료~! 바로 마늘인데요. 땅속의 보물로 알려진 햇마늘의 제철을 맞아서 알토란 284회에서는 마늘로 만드는 햇마늘 장아찌 만드는 법을 공개했는데요. 마늘이 없으면 할 수 없는 우리 한국요리가 없을 정도인데요. 그 중에서도 지금 꼭 먹어야 하는 햇마늘 장아찌 입니다. 마늘 특유의 아린맛은 싹 빼고, 남녀노소 즐길 수 있는 새콤하면서 상큼한 맛이 살아있는 알토란 햇마늘 장아찌 만드는법! 자세히 살펴볼게요. ● 저장용 햇마늘 VS 장아찌용 햇마늘저장용 햇마늘은 장아찌용 햇마늘이 나온 이후인 6월 중순부터 출하되기 시작합니다. 보통 추운 중부지역에서 생산되서 '한지형..