알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법 <김하진>

알토란 297회에서 공개된 쪽파김치 맛있게 담그는법 요약 포스팅입니다. 

알토란의 새로운 코너 '도와주세요 알토란'코너가 요즘 많은 인기를 끌고 있어요. 연예인들의 요리법을 보고 문제점을 파악해서 피드백 해주는 컨텐츠로 진행되는데요. 일반 주부님들 하는 실수들을 연예인들도 비슷하게 하더라구요..ㅎㅎ 


이번 알토란 297회에서는 김하진 요리연구가가 배우 박준규씨와 아내분의 '쪽파김치 맛있게 담그는법' 의 문제점을 개선해서 맛있는 쪽파김치를 만들어 봤어요. 다른 반찬 필요 없이 흰 쌀밥이랑 함께 먹기만해도 세상 맛있는 쪽파김치 맛있게 담그는법! 자세히 살펴볼게요. 




[쪽파김치 맛있게 담그는법] 재료준비


▶쪽파 1.5kg

▶무말랭이 200g

▶멸치육수 6컵

▶건고추 150g

▶물 3컵

▶배 150g

▶사과 150g

▶양파 150g

▶생강 20g

▶멥쌀밥 반 컵

▶멸치액젓 1컵 반

▶고운 고춧가루 1컵

▶설탕 2큰술

▶통깨 7큰술








쪽파김치 부재료 및 양념 만들기


*쪽파를 절이지 않으면 간단하고 간이 짜게될 염려가 없습니다.*



(1) 무말랭이 200g멸치 육수 6컵을 넣고 상태를 봐가면서 30분 ~ 1시간 불린다. 



(2) 불린 무말랭이를 손으로 짜서 수분을 제거한다. 



(3) 건고추 150g을 잘라서 씨를 털어내고 물 3컵에 2시간 동안 불린다. 

*건고추 불린물은 절대 버리지마세요~!*



(4) 믹서에 배, 사과, 양파 각각 150g과 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반을 넣고 곱게 간다. 



(5) 불린 건고추와 건고추 물을 넣고 굵직하게 간다. 



(6) 넓찍한 대하에 믹서에 간 내용물을 덜어내고 고운고추가루 1컵, 설탕 2큰술, 통깨 7큰술 넣고 버무려서 양념장을 만든다. 






쪽파김치 맛있게 담그는법, 버무리기

(7) 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린다. 



(8) 깨끗이 씻어서 손질한 쪽파 1.5kg에 양념장을 골고루 바른다. 


알토란 쪽파김치 완성 ~! 



도와주세요 알토란 코너의 쪽파김치 담그는법 알아보았습니다. 쪽파김치 한 번 해놓으면 가족들이 맛있게 먹을 수 있잖아요? 특히 다른 반찬 필요없이 쪽파김치만 있어도 간단한 한끼 해결 가능합니다. 


김하진 요리연구가의 비법은 쪽파 김치를 소금에 절이지 않는 것이에요~! 소금에 절이지 않고 한 번 맛있게 쪽파김치 담아보시기 바랄게요. 알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법 이었습니다.  끝 ~!




출처 : 카카오TV 알토란 채널 영상 캡쳐






댓글(0)

Designed by JB FACTORY