백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 <요리비책>

백종원의 요리비책 유투브 채널에서 공개된 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 가족들이나 아끼는 친구에게나 생일이 되면 미역국 꼭 끓여서 맛있게 대접해야하잖아요. 받는 사람 입장에선 정말 큰 감동을 주는 미역국인데요. 소고기까지 들어가면 금상첨화입니다. 그런데 미역국이 아무리 쉽다한들 안끓여보신 분들은 많이 실패하세요. 특히 미역의 양을 조절 못하시기도 하고, 간이 안맞아서 맹탕이 되기도 하죠?


백종원의 요리비책에서는 가장 간단하면서도 맛있는 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법을 공개했는데요. 이대로 따라하시면 누구나 쉽게 미역국을 끓여 드실 수 있답니다.^^ 그럼 백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 자세히 살펴볼게요!





[백종원 소고기 미역국] 재료준비



▶소고기 양지 1/2컵(100g)

▶자른미역 1/3컵 (10g)

▶참기름 2큰술(14g)

▶국간장 3큰술 (30g)

▶물 약 7컵 (1.3L)

▶간 마늘 2/3큰술 (10g)

▶멸치액젓 1과 1/2큰술(15g)




백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법


(1) 준비한 미역을 물에 불려 준비한다. 



(2) 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중 약불에서 볶는다. 



(3) 소고기를 충분히 익혀준다.



(4) 불린 미역을 체에 밭쳐 물기를 빼고, 소고기와 함께 볶아준다.

☆미역이 너무 길면 먹기 좋게 잘라주세요!☆



(5) 볶아진 미역국간장을 넣어 간이 배게 볶고, 물을 넣어 끓인다. 


(6) 물이 끓으면 간마늘을 넣고 끓여준다. 



(7) 액젓을 이용하여 간을 맞추고 완성한다.



미역의 양을 어떻게 책정해야할지 정확히 모르시는 분은 위 레시피 정량만큼 꼭하시길 바래요. 처음 미역국을 끓일때는 미역이 도무지 가늠이 안되거든요. 저도 위의 양으로 했더니 정말 적당하고 좋았습니다. 소고기는 너무 오래 볶으면 타고 질겨질 수 있으니 잘 보면서 볶아주세요~!  백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 였습니다. 끝.




출처 : 백종원의 요리비책 유투브채널 캡쳐




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