마늘장아찌 담그는 방법 <빅마마 이혜정>

빅마마 이혜정 선생님의 마늘장아찌 담그는 방법 요약포스팅입니다. 

4인가족 기준 적당한량으로 먹을수 있는 레시피입니다. 

 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 

마늘은 우리 한국인이 정말 사랑하는 식재료 중 하나인데요. 마늘의 활용도는 정말정말 다양합니다. 

마늘은 그 감칠맛이 정말 좋잖아요? 그 감칠맛을 더더욱 극대화 하는 음식이 바로 마늘장아찌에요. 

요즘같이 코로나 같은 전염병이 유행할때에는 면역력에 좋고 맛도 좋은 마늘 섭취가 필수라고해도 

과언이 아닙니다. 

 

빅마마 이혜정 선생님의 유튜브 채널에서는 마늘 장아찌 담그는 방법을 설명해주셨는데요. 

마늘장아찌를 지금 시기에 담아놓으면 삼겹살 구워먹을 때는 물론이고 밑반찬으로도 너무 좋은

음식이에요. 식초와 마늘의 환상적인 조합인 마늘 장아찌 담그는 방법 빅마마 이혜정 선생님의

비법으로 자세히 알아보겠습니다. 

 

마늘장아찌 담그는 방법 '재료준비'

▶ 깐 마늘 500g

▶ 식초

▶ 설탕

▶ 저장용기

▶ 소금

**마늘이 공기, 햇빛에 노출되는 시간이 길어질수록 녹조로 파랗게 변질되니. 깐마늘은 검은 봉지에 바로 넣으세요.**

 

 

 


[마늘장아찌 순서]

1. 마늘 손질하고 용기에 담기

 

2. 식초에 숙성시키기

 

3. 식초물 끓인후 재숙성


 

 

 

 

마늘 손질하고 용기에 담기

(1) 마늘을 다듬으실 때 마늘 꼭지 부분을 깨끗이 손질한다. 

 

(2) 깨끗이 씻은 깐 마늘 500g을 저장 용기에 담는다. 

 

 식초물 붓고 숙성시키기

(3) 식초 2컵 반 정도를 부어준다. (마늘이 잠길정도)

 

(4) 저장용기를 검은 봉투에 담아  7~10일 정도 햇볕이 들지 않는 곳에서 숙성시킨다. 

 

 

식초물 끓인후 재숙성 시키기

(5)  숙성시킨 후 식초는 전부 따라 낸다.

 

(6) 따라낸 식초에 설탕 1.5컵을 넣는다. 

 

(7) 숙성식초에 소금 반 컵을 붓고 끓인 뒤 냉장고에서 완전히 식힌 후에 다시 저장용기에 담는다.

** 식기 전에 부어 버리면 마늘이 물러버려요! 꼭 ! 완전히 식혀야함! **

 

(8) 하룻밤 숙성 시키고부터 먹는다. 숙성 기간이 길~수록 더~ 맛있어진다.  

 

이혜정 마늘장아찌 담그는 방법 완성 ~!

 

빅마마 이혜정 선생님의 마늘장아찌 담그는방법을 알아보았습니다. 

장이찌 담금물을 다시 부어내서 설탕, 소금을 넣고 재가열 후

숙성시키는 것이 혜정 선생님의 비법이었습니다. 

레시피 그대로 따라하면 식당에서 먹는 마늘 장아찌보다

더 맛있고 신선하게 드실수 있겠네요. ^^

마늘이 우리 몸에 좋은 것은 누구나 알고 계실텐데요.

한국인의 코로나로 인한 사망률이 다른 국가들에 비해떨어지는 이유가

마늘에 있다는 외신들의 보도가 있을 정도로

마늘의 효능은 동서양을 가리지 않고 잘 알려져 있습니다. 

 

물론 강한 냄새때문에 서양인들은 기피하기도 하는데요.

하지만 마늘이 '일해백리' 라고 불릴정도로

강한 냄새를 제외하고는 백가지 이로움이 있습니다. 

 

무엇보다 코로나같은 시국에 마늘 섭취는 필수인데요. 

마늘의 대표성분인 '알리신'은 항바이러스와 항생 물질을 

함유하고 있어서 강한 살균 작용을 합니다. 또한 비타민 흡수를 도와

면역력 증진에 큰 효능이 있습니다. 

 

암 예방에도 좋은 효능이 있는데요. 

놀랍게도 국내산 마늘은 수입 마늘에 비해 56배나 강한 

항암 성분을 지녔다는 연구가 있습니다. 

마늘을 하루 반 쪽만 먹어도 위암 발생과 대장암 발률을

현저히 낮추는 효과가 있다고 하네요. 

 

또한 피로회복, 혈당, 혈압 조절에도

마늘의 효능이 입증되었습니다. 

 

이렇게 100가지 이득이 있는 마늘을

맛있는 마늘장아찌로 즐겨보시는건 어떨까요?

 

이혜정 선생님의 마늘장아찌 담그는 방법 이었습니다. 

끝. 

 

 

 

출처 : 빅마마 이혜정 유튜브 채널 영상 캡쳐

 

 

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