취나물 무침 만드는 법 <알토란 김하진>

알토란 222회에서 공개된 취나물 무침 만드는 법 요약 포스팅입니다. 

 

봄이 오면 이상하게 나른하고 무기력해집니다. 맑은 날씨에 나가서 활동해야지 하다가도 몸이 늘어져서 그냥 집에 박혀있게 되는데요. 저도 주말에 나들이를 계획하다가 결국 집에만 콕 박혀있어요. 이럴때일수록 건강한 제철음식 먹고 힘을 내야겠죠? 

 

봄에 챙겨먹어야 하는 제철 음식 중에서도 봄나물들을 빼놓을수 없는데요. 매력적인 향을 가지고있는 취나물은 향이 워낙 좋기 때문에 다른 양념을 많이 넣을 필요가 없습니다. 가격도 저렴해서 양도 많아서 정말 좋은 나물이에요. 봄이 제철이기 때문에 지금 시기에 꼭 먹어야하는 나물 중 하나입니다. 

 

알토란 222회에서는 김하진 선생님이 취나물 무침 만드는 법을 공개했는데요. 너~무 간단해서 누구나 쉽게 하실수있는 방법이니 보시고 쉽게 만들어보시기 바랍니다. 

 

김하진 취나물 무침 재료준비

▶취나물 400g

▶소금 2큰술

▶된장 2큰술

▶고추장 1큰술 반

▶다진마늘 1큰술

▶참기름 2큰술

▶깨소금 2큰술

▶설탕 2작은술 

▶다진 풋마늘 2큰술

 

 

※ 좋은 취나물 고르는 법 ※

 - 길이가 길지 않은 것

 - 줄기가 붉은 것

 

취나물 데치고 찬물에 헹구기

 

(1) 끓는 물에 소금 2큰술을 넣는다. 

 

(2) 취나물을 넣고 5초간 데친다. 

 

(3) 데친 취나물을 찬물에 담근다. 

※ 데친 취나물은 한번만 헹궈야 맛과 향이 유지되요! ※

 

(4) 물기를 꼭 짠 취나물을 잘 털어준다. 

 

취나물 양념하는 방법

(5) 된장 2큰술, 고추장 2큰술 반, 다진마늘 1큰술을 넣는다. 

취나물 양념

 

(6) 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 설탕 2작은술 넣는다. 

 

(7) 다진 풋마늘 2큰술 넣는다. 

※ 취나물에 풋마늘을 넣으면 향긋한 풍미를 더할수 있어요 ! ※

취나물 무침 완성 ~!

취나물무침 만드는법

 

취나물은 우리 '눈'에도 참 좋은 나물이에요. 취나물에는 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 눈 건강에 좋은 효능이 있어요. 또한 항노화 기능이 있기때문에 젊음을 유지할 수 있는 나물이라고 할 수 있습니다.눈이 침침하고 안구건조증이 있는 분들에게 취나물 정말 효능이 있습니다. 

 

취나물은 장 건강에도 좋은 효능이 있습니다. 취나물에 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 돕고, 장내 미생물에도 도움이 되요. 배변활동에 큰 도움이 되는 취나물입니다.  알토란 김하진 선생님의 취나물무침 만드는 법 따라서 맛있게 만들어 드시기 바랍니다. 끝.

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 


 

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