차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 <수미네 반찬>

수미네 반찬 60회에서 공개된 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 요약포스팅입니다.

차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법


수미네반찬 지난주에는 중복 특집으로 갈치조림 황금레시피를 공개했죠? 궁금하신 분은 아래 링크를 참고하시기 바랄게요.


[레시피상자] - 찜닭 만드는 방법 <수미네 반찬 레시피>


김수미 선생님께서 이번주에는 가족들이 삼삼오오 모여서 먹기 제격인 된장찌개 레시피를 공개했습니다. 특히 영양은 물론이고 맛도 최고인 차돌박이를 넣은 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법을 공개했답니다. 차돌박이와 감자, 호박 등을 깍뚝썰어서 밥과 함께 먹기 좋게 요리했는데요. 보는 내내 군침이 돌았습니다... 차돌박이는 300g만 준비하시면 됩니다. 그럼 수미쌤의 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 자세히 살펴볼게요.





차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 [재료준비]

▶쌀뜨물   ▶감자 1개   ▶애호박 1개   ▶양파 1/2개   ▶청양고추   ▶대파   ▶두부 반모   마늘 1큰술   ▶고춧가루    ▶차돌박이 300g




●  차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법

(1) 뚝배기에 쌀뜨물을 아래 사진만큼 넣고 중불을 킨다.




(2) 감자 1개를 깍둑 썬다.




(3) 감자를 넣고 된장을 크~게 한 숟가락 푼다.



(4) 애호박 1개, 양파 1/2개를 깍둑 썬다.



(5) 청양고추와 대파를 잘게 썰고, 두부 반모를 깍둑썬다.





(6) 호박을 먼저 넣고, 마늘 1큰술, 고춧가루 1작은술을 넣는다. 


☆ 물높이를 아래 사진정도로 맞게 덜어주세요 ☆




(7) 깍둑 썬 양파를 넣는다. 



(8) 차돌박이 300g을 다른 재료 사이즈로 썰어 넣어준다. 

☆ 차돌박이는 금방 익기 때문에 찌개가 완성될 쯤 넣어준다. 



(9) 준비된 두부, 고추, 대파까지 넣는다. 



(10) 중불로 자박하게 졸인다. 

은은한 불에 충분히 졸여야 차돌박이 된장찌개의 깊은 맛이 남


완성 !


기호에 따라서 후춧가루를 조금 넣어주셔도 좋습니다. 차돌박이 300g에 25,000원 정도 하네요. 조금 가격이 있지만 가족들의 건강과 된장찌개의 맛을 위해 사서 해볼만 하네요. ^^ 수미네 반찬에서는 호박잎쌈과 함께 싸먹었는데요. 호박잎을 싸서 차돌박이 된장찌개와 함께 먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있답니다. 저도 꼭 해서 먹어보려구요. 고소한 맛이 가득한 차돌박이 된장찌개 맛있게 해서 드세요. ^^ 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 이었습니다. 끝. 



출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐





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