알토란 도토리묵 무침 황금레시피 <임성근>

알토란 339회에서 공개된 도토리묵 무침 황금레시피 요약 포스팅입니다. 

 

코로나도 장기화되고 있고, 여름에 들어서 그런지 요즘따라 입맛이 떨어지네요. 외식을 자제하면서 집에서 많이 해먹었는데 이제 더 이상 해먹을 음식도 바닥난듯합니다..ㅜㅜ

 

그래서 이번엔 큰 맘 먹고 도토리묵을 만들어서 도토리묵 무침을 해먹어보려고 하는데요. 마침 알토란 339회 에서 임성근 요리기능장이 도토리묵 무침 황금레시피를 공개했습니다. 입맛 없을 때 도토리묵 먹으면 정말 맛있잖아요? 게다가 각종 채소들과 함께 버무려서 참기름까지 넣어주면 금상첨화입니다. 

 

저는 도토리묵까지 만든 후에 도토리묵 무침을 해보려고 하는데요. 아래 링크에서 도토리묵 만드는법도 확인해보실 수 있어요! 

 

알토란 도토리묵 만드는법 <임성근 비법>

알토란 339회에서 공개된 도토리묵 만드는법 요약 포스팅입니다. 요즘같이 입맛도 없고 기운도 없는 여름철에 뭐 맛있는거 없을까... 고민이 많아집니다. 맨날 해먹던 국이나 반찬도 맛이 없더라

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그럼 알토란 도토리묵 무침 황금레시피! 자세히 살펴볼게요. 

 

[도토리묵 무침 황금레시피] 재료준비

▶도토리묵 400g

▶양파 반 개

▶오이 반 개

▶깻잎 5장

▶치커리 40g

▶상추 5장

▶청양고추 3개

▶홍고추 3개

▶들기름

▶김가루 약간

▶굵은 고춧가루 2꼬집

 

[양념재료]

▶굵은 고춧가루 9큰술

▶다진마늘 4큰술

▶참기름 12큰술

▶물엿 반컵 

▶진간장 2/3컵 (130mL)

▶맛술 2/3컵 (130mL)

▶후춧가루 

 


 

도토리묵 손질하기

 

(1) 도토리 묵을 칼 앞날을 도마에 고정시키고 좌우로 흔들면서 자른다. 

 

도토리묵 양념장 만들기

도토리묵 양념장은 약간 묽게 만들어야해요. 너무 뻑뻑하면 묵과 채소들이 다 뭉개지고 깨진다고해요!

 

 

(2) 볼에 굵은 고춧가루 9큰술 넣는다. 

 

(3) 다진마늘 4큰술, 참기름 6큰술 넣는다. 

※ 묵 만들 때에는 들기름을 넣지만, 채소가 들어간 묵무침에는 참기름을 넣는다는 점! ※ 

※ 오래 보관한다면 참기름을 지금 넣지 말고 드실때마다 뿌려드세요! ※ 

 

 

 

(4) 물엿 반컵(150g), 진간장 3/2컵(약 130mL), 맛술 3/2컵(약 130mL) 넣는다. 

 

(5) 후춧가루 1작은술을 넣고 잘 섞는다. 

 

 

채소 준비하고 도토리묵무침 버무리기

 

(6) 넓찍한 볼에 채 썬 양파 반개, 편으로 썬 오이 반개, 4등분한 깻잎 5장, 치커리 40g, 찢은 상추 5장 넣는다.

 

 

(7) 어슷썬 청양고추와 홍고추를 각 3개씩 넣는다. 

 

(8) 손질한 도토리묵 400g, 양념장 적당량을 넣고 골고루 섞는다. 

 

(9) 김가루 약간, 굵은 고춧가루 2꼬집 넣는다. 

 

 

알토란 도토리묵 무침 황금레시피 완성 ~!

 

 

 

입맛 없을 때 도토리묵 드시면 정말 맛있잖아요? 많은 분들이 도토리묵을 차가운 성질의 식품이라고 생각하고 계시는데요. 도토리묵은 따뜻한 성질을 지닌 식품이라고 합니다. 한의학적으로 위장에 좋고 위와 장을 편안하게 데워준다고 해요. 뿐만아니라 여성분들에게 참 좋다고 하는데요. 아랫배 및 자궁을 보호하고 생리 불순등을 치유해주는 효능이 있다고 합니다. 

 

다이어트 식품으로 도토리묵을 드시는 분들도 있는드에요. 건강에도 좋고 포만감도 좋기 때문에 다이어트에도 제격인 음식입니다. 이렇게 좋은 도토리묵 도토리묵 무침 황금레시피 따라서 맛있게 해드시기 바랄게요. 끝.

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 

 

 

 


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