알토란 닭볶음탕 황금레시피 <김하진>

알토란 296회에서 공개된 닭볶음탕 황금레시피 요약 포스팅입니다. 


벌써 팔월 중순입니다. 장마가 끝나고 이제 본격적으로 더울 일만 남았는데요. 날이 더워지면 기운도 허해지고 의욕도 안생기게 됩니다. 

이럴때일수록 든든~하게 먹을 수 있는 음식이 제격인데요. 몸보신하면 닭요리 빼놓을 수 없습니다. 


그 중에서도 집에서 가족들과 쉽고 맛있게 먹을 수 있는 닭볶음탕! 정말 맛있죠? 그런데 이 닭볶음탕이 쉬우면서도 어려운 음식입니다. 닭과 함께 조리하는 채소가 설 익는 경우도 있고, 텁텁한 국물과 양념장의 맛이 너무 강해서 닭의 맛을 제대로 못내는 경우도 있어요. 


알토란 296회에서는 닭의 잡내를 제거하고 재료가 골고루 잘 익으면서도 맛있는 닭볶음탕 황금레시피를 공개했습니다. 김하진 요리연구가의 비법이 가득 들어간 닭볶음탕 황금레시피 자세히 살펴볼게요. 




[닭볶음탕 황금레시피] 재료준비


▶닭 1kg

▶소주 반 컵

▶식용유 3큰술

▶물 5컵

▶멸치액젓 3큰술

▶고운 고춧가루 8큰술

▶맛술 5큰술

▶다진 마늘 7큰술

▶사과 200g

▶양파 200g

▶고구마 300g

▶당근 150g

▶꽈리고추 100g

▶참기름 2큰술

▶멸치액젓 2큰술(간에맞게 가감)






손질하는 법

(1) 깨끗이 손질한 닭 1kg을 끓는 물에 소주 반 컵을 넣고 1-2분간 데친다. 



(2) 데친 닭을 흔들어서 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 뺀다. 

☆닭에 묻어있는 지방과 부유물이 씻겨요~!☆



(3) 후라이팬에 식용유 3큰술을 넣고 손질한 닭을 넣고 볶는다. 



(4) 닭이 노릇해졌을 때 물 3컵을 넣고 떠오른 기름은 걷어준다. 





볶음탕 국물 맛있게 만들기

(5) 멸치액젓 3큰술, 맛술 5큰술 넣는다. 



(6) 다진 마늘 7큰술, 고운 고춧가루 8큰술 넣는다. 

☆고추장을 넣지 않고 고운 고춧가루만 넣기 때문에 넉넉히 넣으세요!☆



(7) 믹서에 씨 제거한 사과, 양파 각 200g, 물 2컵을 넣고 곱게 간 뒤 면포에 거른다. 




(8) 면포에 거른 사과,양파 즙을 넣고 손질한 고구마 300g, 당근 150g 넣는다. 

☆고구마는 단 맛을 더해줍니다. 

그 외 부재료는 자유롭게 넣으세요





닭볶음탕 황금레시피 마무리


(9) 꼭지 제거 후 반으로 썬 꽈리고추 100g을 넣고 볶는다. 



(10) 참기름 2큰술 넣는다. 



알토란 닭볶음탕 황금레시피 완성 ~!




고추장으로 양념을하면 닭볶음탕에서 텁텁한 맛이 나게되요~ 알토란 김하진 요리연구가의 비법은 고운고춧가루만 이용해서 매운맛을 냅니다. 거기에 꽈리고추까지 넣기 때문에 충분히 얼큰한 맛을 낼 수 있어요. 게다가 사과와 양파를 갈아서 넣기 때문에 건강에도 좋고 감칠맛도 충분한 닭볶음탕 입니다. 


요즘 코로나 때문에 외식하기 껄끄러운 시기입니다. 여러분도 알토란 닭볶음탕 황금레시피 따라서 건강한 여름 보내시기 바랍니다~! 끝



출처 : 카카오TV 알토란채널 영상 캡쳐


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