백종원 마늘 탕수육 만들기, 소스 만들기 <요리비책>

백종원의 요리비책 유투브채널에서 공개된 마늘 탕수육 만들기, 소스 만들기 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 요즘 지역 특산물 및 농산물을 활용, 지역의 특색있는 메뉴를 개발해 보급하는 '맛남의 광장'이 큰 인기에요. 백종원 대표의 손에서 탄생하는 메뉴들이 연일 화제가 되고있는데요. 그 중에서도 맛남의 광장 마늘 탕수육이 화제가 였습니다.

 마늘 탕수육은 다진 마늘을 돼지고기에 버무려서 튀기는 음식이에요. 통마늘을 써도 되고, 다진마늘을 써도 되지만, 백종원 대표님은 통마늘을 다져서 쓰는 것을 추천합니다.

 마늘 탕수육 만들기는 크게 탕수육 버무려서 튀기기와 탕수육 소스 만들기로 나뉘어지는데요. 그럼 마늘 탕수육 만들기 자세히 살펴볼게요!



[백종원 마늘 탕수육] 재료준비


[마늘탕수육]

▶돼지고기등심 500g

▶튀김가루 1과 1/2컵(160g)

▶물2/3컵(120g)

▶깐마늘 1/2컵(50g)

▶진간장 1큰술 (10g)

▶후춧가루 1g  ▶맛소금 1g

▶식용유 3큰술 (20g)

▶식용유(튀김용) 1.8L


[탕수육 소스]

황설탕 6큰술(60g)

▶식초 4큰술 (40g)

▶진간장 2큰술 (20g)

▶간생강 1/4큰술 (3g)

▶오이 30g  ▶당근 30g

▶양파 30g 

▶물 1과 1/2컵 (270g)

▶물 (전분물용) 2큰술 (20g)

▶전분가루 1큰술 (10g)





등심 탕수육 만들기

(1) 돼지 등심을 두께 1cm 정도 스틱 모양으로 썰어준다.



(2) 꼭지를 제거한 마늘을 칼로 굵게 다진다. 



(3) 등심에 다진마늘, 맛소금, 진간장, 후춧가루를 넣어 밑간한다.



(4) 튀김가루, 물, 식용유를 넣어 반죽한다.

☆반죽을 되직하게 해주세요~!☆



(5) 튀김 기름을 예열한다. 



(6) 기름이 충분히 달궈지면 반죽해둔 고기를 하나씩 넣는다. 





(7) 탕수육은 3~5분 정도 노릇하게 1차튀김한다. 

☆튀김이 서로 붙지 않게 중간중간 떨어트려 주세요~!☆



(8) 채로 탕수육을 건져내어 기름을 빼준다.



(9) 기름의 온도를 조금 올려 탕수육을 다시 넣고 2차로 30초~1분 튀기면 완성 ~!




탕수육 소스 만들기

(10) 오이, 양파, 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다. 




(11) 후라이팬에 손질한 채소, 황설탕, 식초, 진간장, 물을 넣고 끓인다.




(12) 기호에 따라 간생강을 추가하여 끓인다.



(13) 전분가루와 물을 섞어 전분물을 만든다.



(14) 소스가 끓으면 전분물을 넣어 농도를 맞춰 완성한다. 



부먹 vs 찍먹은 여러분의 선택입니다.


탕수육 집에서 해먹을까 하다가도 귀찮아서 그냥 시켜먹잖아요? 사실 직접 해도 맛있을거라는 보장도 없고 재료비도 생각하면 부담스러워서 저도 그냥 시켜먹는데요. 그런 제가 백종원 마늘 탕수육 만들기 도전해봤습니다. 그런데 진짜 맛있었어요. 과장이 아니고 이 정도면 그냥 탕수육 해먹어야겠구나 싶었습니다.^^ 소스에 찍어 먹지 않고 그냥 소금후추에만 찍어 먹어도 마늘 탕수육 고기 자체가 너무 맛있어요 ㅜ 감동이었습니다. 보통 중국요리하면 짜장면 짬뽕 탕수육이잖아요? 솔직히 짜장면 탕수육은 아무리 집에서 해도 맛을 따라갈 수가 없더라구요. 그런데 탕수육은 백종원 레시피만 있으면 충분히 해볼만 합니다. ^^ 여러분도 백종원 마늘 탕수육 만들기와 탕수육 소스 만들기 따라서 맛있게 해드셔보시길 바랄게요~! 끝. 



출처 : 백종원의 요리비책 유투브채널




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