백종원 된장찌개 황금레시피 <요리비책>

백종원의 요리비책에서 공개된 된장찌개 황금레시피 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 한식의 가장 기본이면서 우리가 먹는 찌개의 대표주자이죠. 바로 된장찌개인데요. 김치찌개와 된장찌개를 많은분들이 집에 직접 만들어드시곤 합니다. 사실 김치찌개보다 된장찌개가 더 쉬워요. 김치찌개의 경우 김치의 맛에 많이 좌우가되고 된장찌개는 된장의 맛에 의해서 좌우가 되죠. 


백종원 대표님은 누구나 쉽게 따라할 수 있는 된장찌개 레시피를 공개했는데요. '백석된장' 이라는 백종원 대표님이 직접 개발한 된장을 사용했어요. 굳이 사실 필요는 없다고 합니다. ^^ 집에 있는 된장으로 만드시면 되요. 그럼 백종원 된장찌개 황금레시피를 자세히 살펴볼게요. 



[된장찌개 황금레시피] 재료준비

▶된장 1/3컵 (60g)  ▶물 약4컵(750mL)

▶간마늘 1/2큰술(8g)  

▶육수용 멸치 10마리 (20g)

▶애호박 1/2개(130g)

▶양파 1/2개 (80g)

▶느타리버섯 1컵(80g)

▶대파 2/3컵 (60g)

▶청양고추 2개(14g)

▶홍고추 1/2개 (14g)

▶두부 1/2모 (180g)




장찌개 재료 손질하기

(1) 멸치는 머리, 내장을 제거하고 3등분 정도로 찢어 준비한다. 



(2) 애호박, 양파, 두부를 먹기 좋게 잘라 준비한다. 



(3) 느타리버섯은 일정한 두께로 찢어 준비하고, 고추와 파를 적당히 썰어 준비한다. 



종원 된장찌개 황금레시피

(4) 냄비에 손질한 멸치, 물, 양파를 넣어 끓인다. 



(5) 육수가 끓기 시작하면 느타리버섯,애호박, 간마늘을 넣고 된장을 넣는다. 



(6) 된장을 숟가락으로 잘 풀어준다. 



(7) 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓인다. 



(8) 찌개가 끓으면 두부를 넣고 1분 정도 끓여준다.




(9) (선택) 고춧가루, 냉이를 넣어준다.


백종원 된장찌개 황금레시피 완성 ~!





집에서 해먹기 가장 좋은 찌개 1위 백종원 대표님의 된장찌개 황금레시피 정말 쉽죠? 누구나 쉽게 따라해볼 수 있겠어요. 3월달에는 달래가 나오기 때문에 달래도 넣어주면 달래 된장찌개가 됩니다. 그리고 매콤한 맛을 더하시고 싶으신 분들은 고추가루를 마지막에 넣어주시면 더욱더 맛있게 드실 수 있겠네요. 여러분들도 백종원 대표님의 레시피 그대로 따라서 해보시기 바랄게요.^^ 끝. 



출처 : 백종원의 요리비책 유투브 채널 캡쳐





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