물김치 맛있게 담그는법 <알토란 신효섭 셰프>

알토란 370회에서 공개된 물김치 맛있게 담그는법 요약 포스팅입니다. 

 

 

벌써 새해가 밝고 1월달의 절반이 지나갔습니다. 추운 날씨가 계속되고 있는데요.. 이맘때쯤이면 생각나는 음식이 봄동을 활용한 음식들입니다. 알토란 370회에서는 봄동을 활용한 음식들의 레시피를 대공개했는데요. 그 중에서도 봄동을 활용한 물김치 맛있게 담그는법을 궁금해 하시는 분들이 많습니다. 그렇다면 알토란 신효섭 셰프님의 봄동을 활용한 물김치 맛있게 담그는법을 자세히 알아볼게요.  

 

 

 

물김치 맛있게 담그는법 [재료준비]

▶봄동 3장(초록색 겉잎)

▶오이 1/4개

▶당근 1/4개

▶무 50g

▶물 5컵 (1L)

▶소금 15g

▶사과 1개

▶고운 고춧가루 15g

▶다진마늘 20g

▶다진 생강 5g

▶레몬 1/4개

▶매실청 50mL

▶홍고추 1개

▶쪽파 2줄기

 


 

 

 

 

물김치 재료 손질하기

(1) 봄동 (초록색 겉임) 3장을 약 3cm 길이로 썬다. 

 

(2) 오이 1/4개를 어슷 썰고, 당근 1/4개를 얇게 썬다. 

 

(3) 무 50g을 최대한 얇게 썬다. 

 

 물김치 국물 만드는법

(4) 볼에 물 1컵, 소금 15g을 넣고 녹인다. 

 

(5) 사과 1개의 밑동과 뒷동을 잘라내고 껍질을 깍은 뒤 썬다. 

 

(6) 볼에 물 4컵을 붓는다. 

 

(7) 육수용 팩에 고운 고춧가루 15g, 다진마늘 20g, 다진생강 5g을 넣고 물에 우려낸다. 

 

 

물김치 맛있게 담그는법

(8) 소금물에 담가둔 채소에 사과를 넣고 물김치 국물을 붓는다. 

 

(9) 레몬 1/4개를 썰어서 넣는다. 

**레몬은 1/4개 이상 넣으면 안되요 !**

**레몬 껍질의 향이 물김치 맛을 더해줘요 **

 

(10) 매실청 50mL, 홍고추 1개, 쪽파 2줄기 넣는다. 

 

물김치 맛있게 담그는법 완성 ~!

 

 

봄을 가장 먼저 알리는 채소인 봄동은 꽉찬 배추라기보다는 옆으로 퍼져있는 배추인데요. 수분이 많고 아미노산이 풍부한것이 특징입니다. 또한 조직이 일반 배추에 비해서 연하기 때문에 겉절이로 많이 사용됩니다. ^^ 또한 칼륨성분이 풍부해서 우리 체내의 혈액순환에 도움이 되는 식품입니다. 봄의 전령사인 봄동을 넣어서 만든 알토란 신효섭 셰프님의 물김치 맛있게 담그는법 따라서 맛있는 봄동 물김치 만들어 드셔보시기 바랍니다. 끝. 

 

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 


 

 

 

 

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