돼지불고기 황금레시피 <알토란 김하진>

알토란 242회에서 공개된 돼지불고기 황금레시피 요약 포스팅입니다.  



장마가 끝나고 본격적인 여름이 시작되면서 많은 분들이 기력을 잃고 힘들어하십니다. 이럴때일수록 보양식 먹고 힘내서 일상을 살아가야하죠? 알토란 242회는 '기운아 솟아라! 여름 활력 밥상' 이라는 주제로 진행되었습니다. 지치고 피곤한 여름에 활력을 불어넣어줄 음식들을 소개했는데요. 그 중에서도 김하진 요리연구가의 돼지불고기 황금레시피를 보니 꼭 해먹어보고 싶더라구요. 


김하진의 마늘청만 준비되어 있으면 손쉽게 할 수 있는 돼지불고기 황금레시피 입니다. 갈비향이 솔솔나는 레시피! 자세히 살펴볼게요. 




  1    [돼지불고기 황금레시피] 재료준비 및 마늘청 만드는법

▶돼지고기 앞다리살 600g    ▶마늘청 7큰 술   ▶사과즙 7큰술   ▶양파즙 7큰술   ▶다진생강 1작은술   ▶참기름 2큰술   ▶후춧가루   ▶영양부추 200g   ▶송송 썬 실파


김하진 요리연구가의 돼지불고기의 비법은 바로 '마늘청'입니다. 마늘청 만드는 법은 아래 동영상을 참고하세요. ^^ 돼지불고기 외에도 요리하실 때 활용할 수 있는 마늘청입니다.






  2   돼지고기 손질 및 양념장 만드는 법

(1) 앞다릿살 600g을 한입 크기로 썰어준다. 


(2) 마늘청 7큰 술, 사과즙 7큰 술, 양파즙 7큰 술과 

간장 3 큰 술 반, 맛술 3큰술을 넣는다. 



(3) 다진 생강 1 작은 술을 넣는다. 




(4) 참기름 2 큰 술을 넣는다. 



(5) 후춧가루 세 꼬집을 넣고 잘 저어준다. 



(6) 손질한 고기를 한장 한장 양념을 잘 묻혀준다. 

☆ 재워둘 필요 없이 양념 후 바로 구워주면 됩니다 


  3  비맛 나는 돼지불고기 굽는법

(7) 팬을 센불로 연기가 날때까지 뜨겁게 달군다.



(8) 고기를 한장씩 넣고 양념장은 붓지 않는다. 



(9) 고기의 양면이 노릇해지면 남은 양념장을 끼얹어준다. 




(10) 노릇노릇하게 구워준다. 



(11) 접시에 영양 부추를 깔고 그 위에 고기를 올린다. (영양부추200g)

☆ 느끼함을 잡기 위해 부추와 함께 먹으면 좋습니다.☆



(12) 송송 썬 실파를 고기 위에 뿌려주면 완성 ~!


돼지불고기로 갈비맛을 낼 수 있는 김하진 선생님의 비법입니다. 영양부추를 밑에 깔아주면 보기에도 좋고 먹기에도 느끼하지 않고 좋겠네요. 굽는 방법도 잘 따라해보시면 불맛을 낼 수 있는 김하진의 돼지불고기 황금레시피입니다. 말복에 한번 도전해봐도 좋겠네요. ^^ 끝. 





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