김수미 메밀묵밥 만들기 <수미네 반찬>

수미네 반찬 94회에서 공개된 김수미 메밀묵밥 만들기 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 코로나 19 사태로 집에 있는 시간이 길어지면서 몸도 마음도 지치고 계신 분들이 많은데요. 외식도 하기 힘들잖아요. 이럴때일수록 잘먹고 건강하게 지내야겠죠? 외식을 할 수 없다면 집에서 맛있게 만들어 드시면 되잖아요?^^ 


수미네 반찬 94회에서는 김수미 선생님의 메밀묵밥 만들기를 공개했습니다. 메밀은 루틴 성분이 많아서 혈당을 낮춰줍니다. 인슐린 생성을 도와서 특히 당뇨병이 있는 분들에게는 정말 좋은 메밀인데요. 건강에도 좋고, 입맛없을때 먹으면 정말 좋은 메밀묵밥이에요~! 그럼 김수미 메밀묵밥 만들기 자세히 살펴볼게요~!



[메밀묵밥 만들기] 재료준비

▶묵은지 반포기 잎부분

▶식용유  ▶설탕

▶[육수재료] 양파, 대파뿌리,

무, 북어대가리, 멸치, 다시마

▶청양고추 ▶홍고추 ▶달래

▶양조간장  ▶참기름  

▶상추  ▶깻잎  ▶메밀묵

▶얼음  ▶김가루


메밀묵밥 만들기 레시피

(1) 묵은지 잎 부분을 쫑쫑쫑 썬다. (대가리와 대 부분은 안씀)



(2) 팬에 식용유 한 바퀴 두른 후 센 불에 설탕 1작은술과 손질한 묵은지를 넣고 달달달 볶는다. 




(3) 육수 재료들 (양파, 대파뿌리, 무, 북어대가리, 멸치, 다시마) 1시간 정도 푹~ 고아서 육수를 만든다. 



(4) 청양고추, 홍고추, 달래를 쫑쫑 썰고, 양조간장 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 탈탈 뿌려서 양념장을 만든다. 



(5) 상추와 깻잎도 반 자른 후 툭툭 잘라 고명을 만든다. 



(6) 메밀 묵은 4등분 잘라서 묵칼을 사용해 먹기 좋은 크기로 썬다. 

☆무늬 칼을 이용해 썰면 더욱 예쁜 모양새로 자를 수 있어요~!



(7)  대접에 쌀밥을 깔고 육수얼음을 넣고 묵을 넉넉히 얹는다.



(8) 준비한 묵은지, 상추, 깻잎, 김가루를 고명으로 올린다. 



(9) 만들어 놓은 양념장 3큰 술 정도 올린다.



얼음 넣어서 시원~하게 먹으면 정말 맛있겠죠? 저도 꼭 해먹어봐야겠어요.ㅎㅎ 여러분도 집에서 가족들과 메밀묵밥 맛있게 해드시고 코로나 따위 이겨내시길 바랍니다. 끝. 



출처 : 수미네 반찬 홈페이지 캡쳐 




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