[수미네반찬] 동치미 맛있게 담는법

수미네 반찬 27회에서 소개된 동치미 맛있게 담는법 포스팅입니다.

동치미 맛있게 담그는법

안녕하세요 사과상자입니다. 김장시즌입니다 많은 주부분들이 김장 때문에 고민과 스트레스를 받으시는데요. 요즈음 많은 프로그램에서 김장 황금레시피를 많이 공개해서 도움이 되실겁니다. 18.12.05.에 방영된 수미네 반찬 27회에서는 김치 담는법들이 많이 공개되었는데요. 특히 동치미 담는법 황금레시피도 공개되었습니다. 다른 프로그램에서는 배추김치와 깍두기 위주로 정보를 전달해주었는데, 이번 수미네 반찬에서는 동치미 담는법 또한 공개하여 많은 관심을 받았습니다.





옛날에는 연탄가스 마시고 쓰러진 사람에게 동치미 국물을 먹이면 깨어나고, 소화 안 될 때 동치미 국물을 먹는 민간요법들도 있었지요.^ ^ 김수미 선생님은 추운 겨울에 동치미와 함께 먹는 떡국이 최고의 조합이라고 추천하네요~! 


동치미 맛있게 담그는법



이번 수미네 반찬 방송은 김장 특집으로 방영했습니다. 소금이 나는 지역인 신안군에서 김장 김치를 담갔는데요. 김수미 선생님의 김장김치의 첫번째 비밀은 소금이라고하네요. 좋은 소금으로 배추를 절이는 것이 최고의 비법이라고 합니다.


동치미 맛있게 담그는법


이날 배추김치, 깍두기는 물론이고 동치미 황금레시피 공개했네요. 그렇다면 김수미표 동치미 맛있게 담는법 알아볼까요~!?

 

김수미표 동치미 레시피의 비밀은 항아리입니다. 항아리에 바로 동치미를 담아요. 온도조절에도 좋고 발효에도 좋겠습니다.


동치미 맛있게 담그는법

 


1. 동치미 맛있게 담는법 재료준비

▶하루 절인 무 25개  ▶면포   ▶ 다진마늘 6국자   ▶다진생강 2국자   ▶청각 5줌    ▶삭힌고추 2줌  ▶배 1개   ▶겁질벗긴 밤 200g   ▶대추 5줌    ▶홍고추 1줌   ▶홍갓 1단  ▶소금 3국자   ▶신하당   ▶댓잎 



2.수미네 반찬 동치미 맛있게 담는법 레시피

(1) 다진 마늘 6국자, 다진 생각 2국자를 면포 주머니에 담고 오무린다.

동치미 맛있게 담그는법



 

(2) 묶은 면포 주머니를 항아리에 넣는다.

동치미 맛있게 담그는법



(3) 청각 5넣고, 삭힌고추 2줌을 넣는다.

동치미 맛있게 담그는법


☆동치미에 청각을 사용하면 고유의 시원한 맛과 향을 즐길 수 있다

 수미네 반찬 동치미 황금레시피


 

(4) 하루 정도 절인 무 25개를 넣는다.

 수미네 반찬 동치미 황금레시피



(5) 1, 껍질 벗긴 밤 200g, 대추 4줌을 넣는다.

 수미네 반찬 동치미 황금레시피

 

 

(6) 홍고추 1, 홍갓 1단 정도 넣는다.

수미네 반찬 동치미 황금레시피

홍갓을 넣으면 동치미 국물을 핑크핑크하게 물들여준다.

수미네 반찬 동치미 황금레시피



(7) 맑은 물 + 소금 3국자 + 신하당 조금 넣은 물을 재료들이 잠길 정도로 부어 넣는다.

김수미 동치미 황금레시피

설탕을 넣으면 국물이 끈적끈적 해진다

김수미 동치미 황금레시피

김수미 동치미 황금레시피





(8) 댓잎을 넣는다.

김수미 동치미 황금레시피

댓잎을 넣으면 발효 속도가 느려 신산한 맛을 오래도록 맛 볼 수 있다.

김수미 동치미 황금레시피


 끝!!

수미네 반찬의 동치미 맛있게 담는법 이었습니다. 동치미 사서 드시는 분들이 많은데요. 사실 배추김치나 깍두기에 비하면 그렇게 어렵지 않은 동치미 담는법입니다. 시골집에 내려가서 항아리에 시도해보시면 좋겠네요. ^^ 항아리가 아니더라도 집에 있는 김치 냉장고에 시도해보셔도 되겠습니다. ^^ 특히 동치미는 소화해 참 좋아요. 입맛 없을때는 물론이고 입가심으로도 맛있는 동치미~! 집에서 꼭 해드셔보세요~! 끝.



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