산양유 단백질 효능 먹는법 <엄지의제왕>

엄지의 제왕에서 소개된 산양유 단백질 효능 요약 포스팅입니다. 

흰염소인 유산양의  젖을 산양유라고 합니다. 이 산양유는 전세계에서 생산되는 원유 중 2.4%에 불과할 정도로 귀한 식품으로 인정받고 있습니다. 과거 선조들부터 산양유를 섭취해 왔는데요. 바로 이 산양유에서 추출한 단백질이 산양유 단백질 입니다. 

 

 

산양유 단백질

그런데 일반 우유가 아닌 산양유에 함유된 단백질을 먹어야 하는이유는 무엇일까요? 바로 단백질 함양의 차이 때문인데요. 단위 100g당 우유와 산양유를 비교하였을 때 일반 우유는 2.8g의 단백질이 나온 반면, 산양유에는 3.7g의 단백질이 함유된 연구 결과가 있습니다.  또한 단백질 농도도 우유는 1638mg 이지만, 산양유는 1725mg 산양유 속 단백질 농도가 더 높다는 연구 결과가 있습니다. 

 

 

 

산양유, 일반 우유보다 소화에 좋다?

 

우리가 우유를 섭취할 때 소화가 잘 안된다고 느끼는 이유는 바로 '카제인 단백질' 때문입니다.  카제인 단백질의 알파 에스원 단백질이 유당의 분해를 막아서 소화를 방해하는 것입니다. 

 

산양유가 우유에 비해 소화가 잘되는 것은 이 카제인 단백질(알파에스원 단백질)이 일반 우유에 비해서 적게 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

뿐만 아니라 소화를 돕는 '베타 카제인'의 함량이 중요한데요. 소화에 유리한 단백질인 '베타 카제인'이 일반 우유에는 36% 함유된 반면, 산양유에는 62.8% 함유되어 있습니다.  

따라서 소화 기능이 떨어지는 분들이 산양유 단백질을 섭취하시면 소화에 도움이 될수있습니다. 

 

 

산양유 단백질 효능

 

(1) 근감소증 예방

 

근감소증인 사람은 혈액 속 단백질인 '알부민' 농도가 기준보다 낮습니다. 이 알부민의 농도는 전신의 단백질 상태를 나타내는 지표로, 농도가 낮으면 근육량 감소를 의미합니다.  

 

그런데 연구에 따르면 산양유의 총 단백질 농도 72.3g중 알부민이 31.8g으로 약 44%에 달하는 것으로 나타났습니다. 

 

 

 

(2) 골밀도 및 뼈 건강

 

단백질을 적게 섭취하면 고관절 골절 위험률이 증가합니다. 산양유에 다량 함유되어 있는 '카제인포스포펩티드'는 소장에서 칼슘과 결합해서 칼슘 흡수율을 높이는 데 도움을 줍니다. 즉, 산양유를 섭취하면 골밀도를 높여주고 뼈 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

(3) 노화 예방

 

산양유에는 세포 구성물질 중 하나인 '뉴클레오타이드'가 함유되어 있습니다. 이 물질은 세포 재생과 신진대사 활성화에 도움이 되는 물질인데요. 산양유 단백질을 섭취하면 뉴클레오타이드를 원활하게 공급하여 세포의 노화를 방지하는 등 노화 방지에 도움이 됩니다. 

 

(4) 혈관질환 예방

 

산양유에는 착한 지방이라 불리우는 '중쇄 지방산'이 함유되어 있는데요.  길이가 짧은 중쇄 지방산은 에너지로 바로 이용 가능한 지방산입니다. 산양유에는 일반 우유보다 이 중쇄 지방산이 2배 더 많이 함유되어 있습니다. 중쇄 지방산은 체내에 쌓이지 않고 콜레스테롤을 낮추는데에 도움이되서 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방해 줍니다. 

 

 

산양유 단백질 먹는방법

 

산양유 단백질은 물 200mL에 산양유 단백질 40g을 넣고 잘 섞어서 섭취하시면 됩니다. 

찬물에도 잘 녹기 때문에 손쉽게 드실수 있습니다. 

 

산양유 단백질의 맛은 고소한 맛입니다. 

 

 

산양유 단백질 섭취시 주의사항

 

 (1) 분말로 섭취 시 하루에 40g 권장

 

 

 (2) 신장 질환이 있으면 전문의와 상담 후 섭취 권장 

 

 

 

 

근육감소를 자연스러운 노화 현상이라고 생각하시고 방치하시면 급속도로 진행하게 됩니다. 산양유 단백질을 꾸준히 섭취하시면 적당한 단백질 및 근육 유지에 도움이 되네요. 여러분도 산양유 단백질 드시고 건강한 노년을 만들어 보시기 바랄게요. 산양유 단백질 효능 및 먹는법 이었습니다. 끝

 

 

 

 

출처 : MBN 엄지의 제왕 방송화면 캡쳐

 

 

 

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