위에 좋은 음식 : 히포크라테스 수프 <몸신>

나는 몸신이다 290회에서 공개된 위에 좋은 음식 : 히포크라테스 수프 요약 포스팅입니다. 


현대인의 생활습관과 각종 스트레스로 인해서 위 건강이 안좋은
 분들이 참 많습니다. 속이 더부룩하고 답답하고 배가 아프고 명치끝이 콕콕 쑤시고, 체한것 같은 느낌을 받으시는 분들이 많으신데요. 대충 소화불량으로 여기고 소화제만 드시고 넘기시곤 합니다. "오늘만 이러고 말겠지?" 라고들 생각하시는데요. 이러한 경우 위내시경으로도 밝혀지지 않는 경우가 허다합니다. 



  이 경우 '기능성 소화불량증' 입니다. 이 기능성 소화불량증은 조기 진단과 치료 및 관리가 중요한데요. 치료와 약도 중요하지만 우리가 매일 먹는 '음식' 가장 중요하겠죠? 몸신에서 소개된 위에 좋은 음식 히포크라테스 수프를 자세히 알아보겠습니다. 



위 건강이 안 좋아지는 이유

대한 소화기학회에서는 기능성 소화불량증 치료의 첫 걸음을 생활습관 변화 및 식생활로 꼽습니다. 그 정도로 식사는 중요한데요.


이지은 몸신은 '기능성 소화불량증'이 있던 친구분에게 소개해서 증상이 완치되었다고 하는데요. 그 분의 안 좋았던 식습관을 살펴보면.. 



1. 짬뽕, 떡볶이, 불닭발처럼 맵고 짠 자극적인 음식을 좋아함

2. 역류성 식도염을 일으키기 쉬운 상태로 만드는 타페인을 많이 섭취

3. 직업 특성상 규칙적일 수 없었던 식사시간


 


이 분의 경우 각종 약처방을 받아 먹었음에도 불구하고 일시적 효과만 있을 뿐이었습니다. 근본적인 원인을 해결하지 못한 것인데요.



이지은 몸신이 친구에게 '히포크라테스 수프'를 소개해준 이후로는 2년 동안 한 번도 소화불량증이 나타나지 않았다고 합니다..!


위의 운동 능력을 단련할 수 있는 위에 좋은 음식 '히포크라테스 수프'에 대해서 자세히 알아볼게요. 



히포크라테스 수프


의학의 아버지인 히포크라테스가 환자들을 치료하기 위한 목적으로 만들었던 수프를 독일계 미국인 의사인 거슨 박사가 자신만의 방식으로 현대화한 음식입니다. 


암 환자들이 히포크라테스 수프를 먹고 더 오래 살고, 치료 부작용이 적었다는 연구 논문이 있습니다. 


무엇보다 채소로 만들어져 있는 이 수프는 지방함량이 적어서 위에에 부담이 적습니다


연구 결과 고지방 식사 후 메스꺼움의 심각성이 두 배 이상 증가한 반면, 저지방 식사는 메스꺼움이 적게 느껴졌다고 합니다. 


즉, 위에 좋은 음식인 히포크라테스 수프를 꾸준히 섭취하면 기능성 소화불량증의 원인과 증상 완화는 물론이고 위장의 운동기능을 회복시키고, 소화흡수에 문제가 없도록 개선하는 효능이 있습니다. 




 재료준비 (4인분 기준)

감자와 토마토는 껍질 부분에도 영양성분이 풍부하기 때문에 껍질을 벗기지 않는 것을 권장합니다. 재료들은 깍둑썰거나 아래 사진과 같이 썰어주세요.

▶샐러리 기둥 2개 

▶마늘 한줌 (50g)

▶대파 기둥 2개 (40g)

▶토마토 2개 (900g)

▶양파 2개(700g)

▶감자 2개 (450g)

▶파슬리가루





히포크라테스 수

(1) 양파 2개(700g), 토마토 2개 (900g), 감자 2개(450g)를 넣는다. 



(2) 샐러리 기둥 2개, 대파 기둥 2개 (40g)를 넣는다. 



(3) 마늘 한 줌 (50g) 넣는다. 



(4) 물 200~300mL를 넣는다. 



(5) 재료들이 물러질 때까지 충분히 끓여준다.



(6) 재료들이 충분히 익었다면 핸드믹서나 믹서로 곱게 갈아 준다. 




(7) 마지막으로 파슬리 가루를 살짝 뿌려 맛과 향을 더해 준다. 



위에 좋은 음식 히포크라테스 수프 완성 ~!



섭취시 주의사항

위에 좋은 음식 수프 섭취시 주의사항입니다. 


▶임신 중이나 수유시 알레르기가 있는 경우 섭취 주의

▶소화에 무리가 될 수 있으므로 하루 400mL이상 섭취 자제

▶콩팥 기능에 이상이 있는 사람은 섭취에 주의

▶조리 후 이틀 내에 섭취하고, 반드시 냉장보관







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