백종원 칼국수 맛있게 끓이는법 <요리비책>

백종원의 요리비책 유투브채널에서 공개된 칼국수 맛있게 끓이는법 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 오늘 저녁에 또 뭐 먹을지 고민하고 있는 주부님들을 위한 레시피상자~! 오늘은 백종원 대표님의 칼국수 맛있게 끓이는법을 가져와봤는데요. 칼국수 사실 어렵지도 않고 재료도 많이 안들어가잖아요.? 밖에서 사먹기 아까워요~ 집에서 도전해보는건 어떨까요? 백대표님의 칼국수 맛있게 끓이는법만 있으면 누구든 쉽게 할 수 있습니다. 


바지락칼국수, 해물칼국수 등 여러가지 칼국수가 있는데요. 백종원 대표님은 '다시마'를 이용한 '다시마칼국수' 끓이는법을 공개했어요. 다시마랑 칼국수 면이랑 잘 어울러지는 별미인데요. 그럼 백종원 칼국수 맛있게 끓이는법 자세히 살펴볼게요~!



백종원 칼국수 재료준비

[다시마 육수 재료 *4인분]

▶건 다시마 54g

▶물 15컵(2700g)



[다시마 칼국수 재료 *2인분]

▶다시마 육수 6컵 (1100g)

▶칼국수 면 225g

▶멸치가루 2/5큰술 

*믹서에 멸치를 갈아 준비*

▶국간장 1큰술

▶꽃소금 1/6큰술

▶돼지호박 1/5개

▶당근 1/6개

▶감자 1/3개

▶양파 1/4개

▶대파 2/3컵

▶청양고추 2개

▶불린 다시마채 80g

▶깨소금 ▶후춧가루




다시마 육수 만들기

(1) 믹싱볼에 다시마를 넣고 따뜻한물(끓는물 or 정수기 뜨거운물)을 넣고 5-10분간 불린다. 




국수 재료 손질하기 

(1) 돼지호박, 당근, 감자를 길이 7cm 정도로 채 썬다. 



(2) 대파, 청양고추를 송송 썰고, 손질한 재료를 잘 담아둔다.



(3) 불린 다시마를 꺼내서 돌돌 말아 길게 채썰어준다. 



(4) 칼국수 면을 체에 밭쳐서 잘 풀어주고, 흐르는 찬 물에 헹군다.



 칼국수 맛있게 끓이는법



(5) 냄비에 우러난 다시마 육수, 국간장, 멸치가루를 넣고 물이 끓으면 칼국수면과 채썬 다시마를 넣는다. 




(6) 잘 저어주다가 감자, 당근, 양파를 넣고 끓인다. 



(7) 꽃소금으로 간을 맞춘다. 



(8) 감자가 반 정도 익었을때쯤 돼지 호박을 넣는다. 



(9) 칼국수 면이 익을때쯤 청양고추, 대파를 넣는다. 



(10) 칼국수를 그릇에 잘 담아 후춧가루, 깨소금을 뿌려준다. 




백종원 칼국수 맛있게 끓이는법 완성 ~!




사실 다시마를 채썰어 넣을때만해도 이게 맛있을까? 했는데요. 막상 끓여서 면이랑 함께 먹으니까 감칠맛 폭발하고 식감도 생각보다 좋습니다. ^^ 다시마를 완전 '다시마면'으로 활용하는 격인데요. 칼국수 면과 다시마 면이 어우러져서 좋은 조합을 이루는 백종원 대표님의 '다시마 칼국수'입니다.^^ 여러분도 백종원 칼국수 맛있게 끓이는법 따라서 맛있게 해드시기 바랄게요. ! 끝. 




출처 : 백종원의 요리비책 유투브채널 영상 캡쳐




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