백종원 순두부찌개 황금레시피 <요리비책>

백종원의 요리비책 유투브채널에서 공개된 순두부찌개 황금레시피 요약 포스팅입니다. 


오늘 저녁엔 또 뭐해먹지 .. 고민입니다. 특별한 아이디어가 없을 때에는 역시 찌개가 최고죠? 여러가지 찌개들이 있지만 누구나 좋아하고 기본에 충실한 찌개가 좋은것같아요. 그런점에서 순두부찌개는 된장찌개, 김치찌개와 함께 국민찌개라고 칭할 수 있는데요. 


백종원의 요리비책에서는 백종원 대표님의 순두부찌개 황금레시피 비법들을 공개했습니다.  백대표님 순두부찌개의 포인트는 얼큰하게 올라오는 고추기름입니다. 고추기름 내는것을 중점을 두고 연구한 레시피라고 하는데요. 그럼 백종원 순두부찌개 황금레시피 자세히 살펴볼게요!



[순두부찌개 황금레시피] 재료준비

[양념장 재료]

▶다진양파 1/2컵 (50g)

▶대파 1/3컵 (25g)

▶다진 마늘 1큰술 (15g)

▶국간장 1큰술 (10g)

▶굵은 고춧가루 1큰술 (10g)

▶고운 고춧가루 1/2큰술 (5g)

▶간 돼지고기 30g

▶식용유 2큰술 (10g)

▶참기름 1큰술 (10g)

▶꽃소금 1/2작은술 (3g)

▶황설탕 1작은술 (5g)


[순두부찌개 재료]

▶순두부 양념장 2/3컵 (160g)

▶순두부 1개 (350g)

▶계란 1개 (60g)

▶쪽파 1큰술 (7g)

▶청양고추 1개 (8g)

▶후춧가루 1꼬집 (1g)

▶물 2/3컵 (120g)



 순두부찌개 재료 손질하기

(1) 청양고추, 대파, 양파, 쪽파를 잘라준다. 




순두부찌개 앙념장 만드는 법

(1) 프라이팬에 식용유와 참기름을 올린다. (식용유 먼저)

☆올리브유 제외하고, 카놀라유 또는 식용유를 써주세요



(2) 대파, 돼지고기를 넣고 잘 풀어준다. 



(3) 돼지고기가 어느정도 익었을 때, 양파를 넣는다. 



(4) 다진마늘, 꽃소금을 넣고 잘 볶는다. 



(5) 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 황설탕을 넣고 잘 볶는다.



(6) 국간장을 넣고 잘볶아주면 양념장 완성 !




순두부찌개 황금레시피

(1) 불을 켜고 뚝배기에 양념장을 넣고 잘 풀어준다. 




(2) 순두부를 넣고 숟가락으로 적당히 부셔준다. 




(3) 끓어오르면 달걀, 후춧가루, 청양고추, 쪽파를 넣는다. 



백종원 순두부찌개 황금레시피 완성 ~!


참기름은 꼭 넣으셔야 맛이 난다고하네요. 혹시 참기름 넣는 것을 빼먹으셨다면 나중에라도 넣어주시면 됩니다. 파는 굳이 쪽파를 안넣으셔도 되고, 대파가 있으시면 대파 넣으셔도 됩니다. ^^ 


백종원 순두부찌개 황금레시피 알아보았는데요. 이정도면 집에서 충분히 소화할 수 있겠어요. 여러분도 꼭 한번 도전해보시기 바라면서 끝!



출처 : 백종원의 요리비책 유투브채널 영상 캡쳐



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