알토란 돼지고기 애호박찌개 만들기 <김하진>

알토란 282회에서 공개된 돼지고기 애호박찌개 만들기 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 1년 365일 내내 우리 밥상에 오르는 국민 식재료 ! 애호박입니다.^^ 호박볶음, 호박전, 애호박조림 등등 다양하게 먹을 수 있는 애호박인데요. 알토란 282회에서는 국물은 얼큰하면서 개운함을 내는 애호박찌개 만들기 레시피를 공개했어요. 

김하진 요리연구가의 애호박 찌개는 고추장찌개 느낌의 애호박찌개가 아닌 민물매운탕처럼 깊고 진한 맛이 있는 애호박찌개에요. 돼지고기까지 듬뿍 넣어서 푸짐하게 먹을 수 있는 알토란 돼지고기 애호박찌개 만들기 레시피 자세히 살펴볼게요. ^^



[알토란 애호박찌개 만들기] 재료준비


▶식용유

▶다진마늘 3큰술

▶다진생강 2작은술

▶고운 고춧가루 3큰술

▶돼지고기 앞다릿살 300g

▶소주 3큰술

▶들기름 2큰술

▶쌀뜨물 10~12컵

▶감자 2개

▶애호박 1개

▶양파 1개

▶대파 반대

▶청양고추 2개

▶고추장 5큰술

▶새우젓 4큰술

▶거피 낸 생들깻가루 6큰술

▶손질한 부추,깻잎 순 각 100g





박, 돼지고기, 감자 손질하기

(1) 깨끗이 씻은 애호박 1개(300g)를 1cm 두께로 반달썰기한다. 



(2) 돼지고기 앞다릿살 300g을 한 입 크기로 썬다. 

☆앞다릿살은 쫀득한 식감을 위해 껍질이 있는 부위를 준비하면 좋아요~! ☆



(3) 껍질 벗긴 감자 2개를 1cm 두께로 반달썰기 해준다.




다진마늘, 생강, 돼지고기 볶기

(4) 큰 냄비에 식용유와 다진마늘 각각 3큰술 넣는다. 



(5) 다진 생강 2작은 술을 넣고 센 불에 볶는다. 

☆생강은 돼지고기 잡내제거 및 개운한 맛을 증가시켜줘요~!☆



(6) 고운 고춧가루 3큰술을 넣고 살짝 볶고, 준비한 돼지고기를 넣는다. 



(7) 소주 3큰술, 들기름 2큰술을 넣고 잘 볶는다. 

☆재료가 눋지 않게 잘 볶아주세요.☆




돼지고애호박찌개 끓이기



(8) 쌀뜨물 10~12컵을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고나서 7분간 끓인다. 

☆쌀뜨물 양은 취향에 따라 가감☆



(9) 손질한 감자,애호박을 넣고 살캉해질 때까지 끓인다. 



(10) 채 썬 양파 1개 (200g), 어슷썰기한 대파 반 대(50g), 청양고추 2개, 고추장 5큰술 넣는다. 



(11) 새우젓 4큰술로 간을 맞추고, 거피 낸 생들깻가루 6큰술 넣는다. 

☆새우젓은 취향에 따라 가감해주세요!☆

☆들깻가루는 매운탕 같은 걸쭉~한 맛을 내줘요.☆



(12) 5~6cm 길이로 썬 부추 100g, 깻잎 순 100g을 넣는다.



알토란 돼지고기 애호박찌개 만들기 완성 ~! 




애호박은 남녀노소 모두에게 좋은 식재료인데요. 본초강목에 기록된 내용을 보면 애호박은 '보중익기'라고 하여 "비위 기능을 보호하고 기운을 더해준다." 라고 기록되어 있습니다. 또한 애호박에 풍부하게 함유되어 있는 '레시틴' 성분은 치매를 예방하고 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 게다가 당질과 비타민 A,C가 풍부하여 위장이 약한 분들에게 최고의 식품랍니다. ^^ 

돼지고기 듬뿍 넣고 포슬포슬하고 고소한 감자까지 넣어서 정말 푸짐해지는 알토란 애호박찌개입니다. 거피 낸 생들깻가루까지 넣어서 국물도 정말 일품이랍니다. 여러분도 맛있게 해드시기 바랄게요.^^끝.



출처 : 카카오TV 알토란 채널 영상 캡쳐





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