맛남의광장 파개장 황금레시피 <백종원 요리비책>

백종원의 요리비책 유투브채널에서 공개한 파개장 황금레시피 요약 포스팅 입니다. 


우리 농가와 지역 특산물을 소개하고 특산물을 활용해서 맛있는 음식 레시피를 만드는 맛남의 광장이 연일 화제입니다. 그 중에서도 대파를 활용한 '파개장' 황금레시피가 큰 인기를 끌고 있어요. 파개장이란  파 + 육개장 조합을 줄인말이에요. 

파개장은 무엇보다 시원~~한 국물이 일품인데요. 소고기도 들어가기 때문에 큰 어려움 없이 누구나 쉽게 맛을 내실 수 있습니다. 단, 고기는 소 불고기용으로 준비해주셔야 되요 ! 당면 좋아하시는 분들은 미리 준비해주시구요. ^^ 그럼 맛남의 광장 파개장 황금레시피 자세히 살펴보겠습니다. 



[파개장 황금레시피] 재료준비


▶소 불고기용 소고기 400g

▶대파 6대 (800g)

▶식용유 1/4컵 

▶참기름 1/4컵

▶당면 100g

▶물 11컵(2L)

▶다시마 10장

▶간 마늘 2큰술

▶국간장 4큰술

▶후춧가루 ▶꽃소금 

▶멸치액젓 3큰술


[매운 양념장 재료]

▶굵은 고춧가루 2.5큰술

▶고운 고춧가루 1큰술

▶물 4큰술  ▶국간장 2큰술

▶간 마늘 1큰술  

▶청양고추 3개




요리 시작전! 당면은 미리 불려주세요!



대파와 소고기 손질하고 볶기

(1) 대파를 반으로 갈라 썰고, 큼지막하게 잘라준다. 




(2) 소고기도 먹기좋은 크기로 잘라준다. 



(3) 냄비에 식용유와 참기름을 두르고 손질한 소고기를 볶는다.



(4) 소고기가 적당히 익으면 대파를 넣고 볶는다. 




(5) 대파의 숨이 죽을때까지 볶고, 멸치액젓과 국간장을 넣고 골고루 볶아준다. 




파개장 황금 레시피


(6) 물11컵과 다시마 10장을 넣고 끓인다. 



(7) 육수에 충분히 우러난 다시마를 건진다. 



(8) 다시마를 잘게 썰어 다시 넣어주세요. 



(9) 간 마늘을 넣고, 꽃소금으로 간을 맞춘다. 



(10) 다른 냄비에 물을 받고, 당면100g을 끓는 물에 익힌다.




(11) 삶은 당면을 체에 걸러준 후, 그릇에 당면을 넣고, 파개장을 담아 후춧가루 살짝 뿌려주면 완성!




매운 양념장 만들기 (기호에 따라 선택)


(1) 청양고추를 잘게 썰어 준비한다. 



(2) 볼에 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루, 물, 국간장, 간 마늘, 다진 청양고추를 넣고 잘 섞어준다. 






파가 과하다 싶을 정도로 많이 들어가는데요. 백종원 대표님은 " 이렇게 많아도 될까?" 싶을 정도로 많이 들어가야 된다고 합니다. 조금 넣으면 후회한다네요..^^ㅎㅎ 요즘 대파가 정말 저렴합니다. 싸고 좋은 농산물을 찾아 먹는 스마트한 주부가 되보아요! 

대파는 혈관 건강에 효과적이고 소과기관을 건강하게 해주는 것은 물론이고 면역력을 높이는데 큰 도움이 된다고해요. 요즘엔 면역력도 중요하고, 대파 가격도 저렴하니 맛남의 광장 파개장 황금레시피 따라서 맛있게 해드시면 정말 좋겠네요.^^ 끝. 



출처 : 백종원의 요리비책 유투브채널 영상 캡쳐








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