백종원 시금치나물 맛있게 무치는법 <요리비책>

백종원의 요리비책에서 소개된 시금치나물 맛있게 무치는법을 요약한 포스팅입니다.


안녕하세요. 사과상자에요. 날씨가 추워졌어요. 설명절도 다고오고 있는데요. 명절 앞두고 명절 음식 스트레스도 시작됬네요.. 올해도 하얗게 불태우겠죠? 여러분들은 설음식 계획 세우셨나요?

 제사지내시는 분들은 나물을 필수적으로 하시잖아요? 그런 분들을 위해서 백종원 대표님이 시금치나물 맛있게 무치는법을 공개했어요. 시금치 무침은 난이도가 낮은 음식에 속하지만, 잘못삶거나 재료가 부족하거나 과하면 식감도 안좋고, 심심한 맛이라서 식구들에게 외면당해버려요..ㅠ 

 백종원 대표님은 적당히 데쳐서 바로 찬물로 헹궈주는 것을 권장하는데요. 그럼 아무래도 식감이 유지되겠죠? 재료만 있으면 정말 쉬운 백종원 시금치나물 맛있게 무치는법, 자세히 살펴볼게요.



[백종원 시금치나물] 재료준비

▶깨소금 2큰술(16g)   ▶시금치 250g   ▶꽃소금 1/2큰술  ▶간마늘 1큰술   ▶참기름 2큰술    ▶국간장 2큰술  ▶깨소금 1큰술(8g)  




깨소금 갈아주기 

절구에다 볶아 놓은 깨를 곱게 잘 갈아주시는 것이 나물무침의 키포인트입니다! 꼭 준비하세요



(1) 절구통에 깨소금 1큰술(8g)을 부어준다. 



(2) 깨소금을 갈아준다. 





시금치 손질 및 데치기

(3) 시금치 뿌리를 제거하고, 흐르는 물에 씻는다. 



(4) 냄비에 물 1L를 붓고 불을켜준 후 물에 소금 1/2큰술(5g)을 넣는다.



(5) 물이 팔팔 끓을 때 까지 기다려준다. 




(6) 시금치는 뿌리쪽부터 넣어서 30초 정도 데쳐준다. 



(7) 데친 시금치는 찬물에 헹궈 식혀준다. 

☆삶아내자마자 바로 찬물에 식혀주세요!



(8) 물기를 제거해준다. 





 시금치 양념하고 조물조물

(9) 유리볼에 데친 시금치, 국간장 2큰술(20g), 간마늘 1큰술(15g)을 넣는다. 



(10) 조물조물 잘 섞어준다. 



(11) 참기름 2큰술 (15g)을 넣어준다. 



(12) 갈은 깨 1큰술(8g)을 넣고 섞어준다. 




(13) 완성된 시금치 나물을 그릇에 옮겨 담아준다. 



(15) 깨소금 1큰술(8g)을 뿌려주면 완성!



시금치를 알맞게 데치기와 갈은깨를 넣는것이 백종원 대표의 비법이였네요.^^ 이대로 똑같이 따라하면 시금치나물 쉽고 맛있게 만들수 있겠죠? 여러분도 도전해보시길~! 시금치나물 맛있게 무치는법 이었습니다. 끝.



출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널 캡쳐





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