알토란 매생이 굴국 끓이는 방법 <김하진 비법>

알토란 262회에서 공개된 알토란 매생이 굴국 끓이는 밥법을 요약한 포스팅입니다. 

날씨가 추워지면서 뜨끈한 국물을 찾으시는 분들이 많은데요. 매생이굴국 하나면 다른 반찬 필요없이 가족들과 든든하게 한끼를 해결할 수 있어요. ^^

 매생이 제철을 맞이해서 알토란에서 매생이 굴국 끓이는 방법을 공개했는데요. 김하진 요리연구가의 매생이 손질 방법부터 맛있고 시원한 육수내는 방법까지 자세하게 소개된 방송이었어요. 특히 매생이 손질에 어려움을 느끼시는 분들이 많은데요. 포스팅 참고하셔서 편하게 손질하시기 바랄게요.~! 그럼 매생이 굴국 끓이는 방법 자세히 살펴볼게요.



[매생이 굴국 끓이는 방법] 재료준비

▶매생이 600g   ▶굴 300g   ▶육수팩   ▶볶은멸치 20마리   ▶양파 100g   ▶청양고추 3개   ▶통마늘 50g   ▶통후추 1큰술   ▶저민생강 15g   ▶무채 200g   ▶멸치액젓 1큰술   ▶소금   ▶찹쌀가루 1컵    ▶고운 체



매생이와 굴 손질하는 방법

고운 체와 젓가락을 준비해주세요!


(1) 넉넉한 물에 매생이 600g을 넣는다. 



(2) 젓가락으로 매생이를 풀어준다. 



(3) 고운 체에 씻은 매생이를 거른다. 

여러번 씻으면 매생이의 맛과 향을 손실해요. 체를 이용해1~2번 가볍게 씻어주세요!



(4) 씻은 매생이는 고운 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 




(5) 굴을 물에 깨끗이 씻고, 굴 껍데기는 골라낸 후, 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 


매생이 굴국 육수 만들기

(5) 육수 팩에 볶은 멸치 20마리를 넣는다. 

대가리와 내장을 제거한 국물 멸치를 볶아서 사용해요!



(6) 양파 100g(반 개)을 넣는다. 



(7) 반으로 자른 청양고추 3개를 넣는다. 



(8) 통마늘 50g(10개)을 넣는다. 



(9) 통후추 1큰술 넣는다. 



(10) 저민 생강 15g을 넣는다. 



(11) 무채 200g을 넣는다. 



(12) 끓는 물 17컵(3.4L)에 육수팩을 넣는다. 



(13) 센불에 끓이고, 끓기 시작하면 중불로 줄여 약25분간 끓인다.



(14) 육수팩을 건진다. 




매생이굴국 향과 식감 살리는 비법 [매생이 굴국 끓이는 방법]



(15) 육수 12컵(2.4L)을 끓인다.


(14) 육수가 끓어오르면 손질한 굴 300g을 넣는다.  

굴과 매생이의 식감을 살리려면 볶지 않는게 좋아요! 식감을 위해 굴을 나중에 넣어 살짝만 익혀줍니다



(15) 멸치 액젓 1큰술 넣는다.



(16) 소금 반 큰술을 넣는다. (취향에 따라서 가감)



(17) 손질한 매생이 600g을 넣는다. 

매생이를 저을때 젓가락을 새용해야 뭉치지 않아요!



(18) [찹쌀가루 1컵 : 물 1컵] 비율의 참쌀 물을 조금씩 넣으면서 농도를 맞춘다. (찹쌀물은 기호에 따라 가감)

걸쭉해져서 떠먹기 좋고, 부드러움과 구수함이 더해져요!



찹쌀물로 원하는 농도를 잘 맞춰주면 완성 ~!



손질하기 어려운 매생이를 간편하게 손질하는 비법이네요. 이렇게 추운 겨울에 집에서 뜨끈하게 해먹으면 정말 맛있겠네요. ^ ^ 

 특히 매생이는 겨울바다의 보약이라고 불리우죠? 굴은 바다의 우유로 불리구요. 매생이는 단백질,철분, 칼슘이 풍부하고 혈액순환을 돕는 것은 물론 고지혈증 및 다이어트에도 도움이되는 식품이에요. 굴도 소화를 돕는 효능이 있는 식품이기 때문에 두 식품의 궁합이 정말 최고랍니다. 여러분도 건강도 챙길수 있는 깊고 진한 국물의 매생이굴국 꼭 해드셔보시기 바래요.^^ 알토란 매생이 굴국 끓이는 방법 이었습니다. 끝.



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐






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