갈치조림 황금레시피 <알토란 임성근 레시피>

알토란 240회에서 공개된 임성근의 갈치조림 황금레시피 요약포스팅입니다.


무더운 여름의 문턱입니다. 덥다덥다 하지만 이제 시작인데요. 이런 무더운 날씨에는 보양밥상을 먹어야죠? 특히 오늘은 중복입니다. 복날에는 가족과 함께 보양식 요리해서 드시면 좋겠네요.알토란 240회에서 임성근 요리기능장이 갈치조림 황금레시피를 공개했습니다. 갈치조림은 보통 식당에서 많이 드시죠. 집에서 해먹으면 살도 부숴져버리고 비린내도 많이나서 잘 안드시곤 합니다.


하지만 임짱의 비법만 있으면 집에서도 갈치조림 가능합니다! 비린내는 물론이고 탱글탱글한 식감도 살릴 수 있는 갈치조림 황금레시피입니다. 그럼 갈치조림 황금레시피 자세히 살펴볼게요. 





 [갈치조림 황금레시피] 재료준비 (4인기준)



▶토막 낸 갈치 2마리   ▶쌀뜨물 3컵   ▶꽃소금   ▶소주   ▶대파 4대   ▶다시마육수 4컵   ▶고춧가루 4큰술   ▶진간장, 액젓, 물엿, 맛술 각 2큰술  ▶설탕, 생강즙 각 1큰술   ▶후춧가루 1작은술   ▶다진마늘 2큰술   ▶된장 1큰술   ▶고추기름 3큰술   ▶애호박 1개   ▶청양고추 5개





 비린내 잡는 갈치 손질하는 방법

갈치 손질할때 딱 세가지만 기억하시면 비린내와 식감을 잡을 수 있습니다.


첫번째, 지느러미를 제거하라!


가위를 사용해서 쉽고 편하게 지느러미를 제거할 수 있습니다. 


두번째, 갈치 비늘을 제거해라!

갈치의 은색 비늘을 벗기면 비린내를 줄일 수 있습니다. 



세번째, 염지해라!


염지를 하면 비린내와 식감을 동시에 잡을 수 있습니다. 


[염지하는법]

(1) 쌀뜨물 3컵을 넣고 꽃소금 2 큰 술 넣는다. 


(2) 소주 반컵을 넣고 꽃소금이 녹도록 잘 저어준다. 




(3) 갈치를 염지물에 30분간 담가둔다. 



 

 채소손질 하는법

(4) 애호박 1개를 도톰하게 썬다. 



(5) 청양고추 5개를 어슷 썬다. 




(6) 대파 4대는 반으로 갈라 6~7cm 길이로 썬다.

***무 대신 대파를 깔고 조리면 국물의 단맛과 감칠맛이 더해집니다.***



(7) 냄비에 손질한 대파 4대를 넓게 깐다. 




(8) 다시마육수 4컵을 넣는다. 

(다시마육수 : 물 4컵에 다시마 1장을 반나절 동안 담가 만든다.)



(9) 센 불에 10분간 끓인다. 





 갈치조림 양념장 만드는 방법

(10) 중간 고춧가루 4큰 술을 넣는다. 




(11) 올려놓은 다시마 육수 1~2국자를 넣는다. 



(12) 진간장 3 큰술, 액젓 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 소주 5큰술을 넣는다. 




(13) 맛술 2큰술, 후춧가루 1작은술 넣는다. 




(15) 다진마늘 2큰술, 생강즙 1큰술 넣는다. 




(16) [비법양념] 된장 1큰술과 고춧기름 3큰술 넣으면 양념장 완성!



치조림 조리하기

(17) 염지한 갈치를 넣는다. 




(18) 양념장을 갈치 위에 골고루 붓는다. 




(19) 애호박 1개를 넣고, 어슷 썬 청양고추 5개 넣는다. 



(20) 약 불에서 10분간 끓이면 완성 ~! 




국물이 정말 예술이겠네요. 많은 재료가 없어도 깔끔하고 정갈하게 요리할 수 있는 임짱으 갈치조림 황금레시피입니다. 다른 반찬은 필요없이 보양음식, 갈치조림 하나면 온가족이 맛있는 식사를 할 수 있겠네요.  끝!



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐


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